《变化》的作文
大家都知道,杭州有一项著名的世界文化遗产——京杭大运河。那里风光如画,美不胜收。今天,我就和家人一起沿运河边散步。
京杭大运河果然名不虚传。两岸栽满了数不清的垂柳和桃花。红的像火,粉的像霞,白的像雪,远远走来,就有一阵清香。湖面上,时不时开来几条大轮船和小客船。这么美的风景,让我深深地陶醉了。
但听妈妈说,运河水以前可不是这样的。那时的运河,又臭又脏,大老远就能闻到一股臭气冲天的味道,到了运河边,还可以看到成群的蚊子和苍蝇,河上开过运东西的大货船轰隆隆地咆哮着,它们肮脏的螺旋桨还会再次污染运河,船上漏下的污水和油渍更是令运河雪上加霜。还有烂在水中疯狂生长的水草,使运河愈发浑浊。
但后来,人们注意到了这些,开始保护运河。他们改善水质,种植花草,养殖鱼虾,把运河彻彻底底地“洗了个澡”,让运河又变成了昔日清波涟漪、鱼虾游跃、岸柳阿娜、鸟语花香的美景。 运河的变化告诉了我们:要保护环境,让我们的地球更加美丽!