老家的变化优秀作文
我的外公是个勤劳、淳朴又幽默的人。
外公当过兵,退伍后回到老家,先在村里担任村书记,后来又到镇里担任了农技员、副乡长,为广大农民朋友服务。
外公今年60周岁了,和祖国同龄。外公说:这60年可真是弹指一瞬间,眨眼间就将成为历史。 听妈妈说她们小时候,和外公住在乡下的老房子里,是木结构的三间瓦房,既阴暗又潮湿,93年的时候被大火烧了。后来造了三间四层洋房,又高又大,宽敞明亮。
常听外公说,我们现在的人福气真是好,要什么就有什么。在妈妈小时候,连糖都是在过年的时候才能吃得上,而且还是没有包装的那种普通白糖;吃水果也几乎是过年的时候才吃得上,就更不用说牛奶、果汁了。他们吃过的食品太少了,不要说现在超市里琳琅满目的小食品,水果店里品种多样的水果了。而我从小就生活在蜜罐里,吃的都是爸爸妈妈在超市里买回来的各色的食品。
我的衣服可多了,常常为早上起床穿什么衣服而发愁。妈妈常笑着说我,你的衣服就是太多了,像妈妈小时候就一套衣服,今天洗了,明天还没干透就穿上了,也不用像你这么发愁做选择。妈妈说,她小的时候,一年最多过年的时候做一件新衣服,是“的确良”、“卡其布”布料。“过年穿新衣”是她们那个时期的同龄人都有过的期盼,如果谁能在没有过年就穿上新衣裳,让邻居羡慕时的那种满足和得意让现在的孩子不能理解。
暑假里我跟爸爸妈妈回到外公乡下的老家,老家又有了新的变化,原来许多露着红色墙壁的小洋房都穿上了一件件漂亮的外套,楼顶太阳能热水器一字排开;村中的水泥路又加宽了,汽车已经可以直接开到家门口;瞧,省级保护单位通洲桥头原来坑坑洼洼的地面已经被水泥路面和草地覆盖,旁边还建起了篮球场,一涛表哥正与同村伙伴在篮球对抗赛;路旁的垃圾也夹着尾巴逃走了,代替它们的是一棵棵挺拔的绿化树。
60年的时间可能很短暂,但是我们的祖国却发生了翻天覆地的变化,祖国越来越强大,科技越来越发达,神舟七号已经成功发射,奥运会顺利举行,并夺得金牌总数第一。我真为祖国感到骄傲。
我爱我的家乡,我爱我的祖国。