随着那响亮的鞭炮声,春节来啦!小伙伴们欢呼着、雀跃着。我也在想象着去常州爷爷奶奶家过年的喜悦景象。可是一想到去爷爷奶奶家要坐那不平稳、不舒服、特别慢、脏兮兮、又拥挤、车次带“5”字头的普快火车,心里就感到闷闷不乐。想着想着,就到了出发赶火车的时间了。
检票后一踏进站台,只见一辆以前从没见过的白色“子弹头”向我们迅速奔来。这速度可真快呀,刚刚还在一百米开外的地方,几秒钟就到了我们身边稳稳地停了下来。“走吧”爸爸拉着我说,“我们坐的就是这辆新型列车——车次为‘G’开头的高铁。之前没告诉你是为了给你个惊喜。”听了这个,我特别激动,拉着老爸老妈就往车厢里跑。
一走进车厢,就看见里面真是干净、亮堂,暖气打得足足的,不像以前的车里瓜子壳到处飞,汽水罐满地滚。每个座位的空间也特别宽敞,坐上了位置,感觉可真舒服,靠背可以调节,不像以前的车里,座位硬硬的,靠背直直的,腿也没处伸,坐一会儿时间就浑身不舒服。在前面一位乘客的凳子靠背后面,还有一个可以收放的活动小桌子,而以前的是四个人围着一个小桌子转悠。终于,车开了,哇!那速度可真快啊!旁边的树直往后甩,“嗖”,一片树林看不见了,“嗖”一个村庄看不见了,以前的车可真是跟不上呢。有着这么舒适的地方,我渐渐地困了,闭上了眼睛睡着了。
可是刚睡没一会儿,车厢里就传来了一阵广播的声音:“常州站马上就要到了,请需要下车的乘客提前做好下车准备”……
高速列车的出现,不仅给人们的出行带来了便捷和舒适,而且缩短了出行的时间,就好像是拉近了两地的距离一样。高速列车使我们享受到了我国科技进度的成果。