《变化》的作文
我的家乡坐落在美丽的梁子湖畔,虽然也算个鱼米之乡,但这几年在改革开放春风的吹拂下,以及惠农政策的普及,家乡变得更美更文明了。
我曾经学过“乡村四月闲人少,才子蚕桑又绩麻”的诗。我们村没有蚕养,但以前三四月也是农民们最忙碌的时候,要种瓜种豆,还要插秧。家里大一点的孩子学着插秧,小点的孩子被奶奶吼回家,到田间去送茶送水,连在外地做生意的人也要老远回来帮忙。现在,国家实行惠农政策,农民们买新型农具都有补贴,所以家家户户用上了小型插秧机、收割机,再也不用全家忙碌了,一个人用插秧机就轻松地把田插完,又快又好,省时省力,孩子们也能开心地玩耍。真是“乡村四月忙人少,轻轻松松插完田”了!
在我五岁那年,到大伯家去拜年,记得那天下着大雨,爸爸牵着我走在泥泞的土路上,刚一走到大伯家门口,我就不小心摔了一跤,新衣服满是泥巴。现在,在国家的支持下,不仅村口泥泞的土路修建成了平坦而又宽阔的水泥路,而且村里家家户户门口都是崭新的水泥路,再怎么摔跤,也不会闹笑话了。
变化最大的是村后的几座山,以前每到秋天,村民们就上去抢柴,搞不好还吵嘴、打架,整座山变得光秃秃的,到了冬天,稍微大点的树被人连根拔起,扛回家劈柴取暖,整个一座“不毛之山”。如今,你再去看看的话,肯定不会相信,那里一片翠绿,果树成林。原来国家实施退耕还林的政策,发一些优良品种的果树,让村民自己栽种,在经济上还给村民一定的补偿。春天,满山红的桃花,白的梨花,像一座花园;秋天,红的柿子,黄的胡柚,让人垂涎三尺。这不仅给村民增加了收入,还绿化了环境。
村头扩建的文化室,成天不再是噼里啪啦的麻将声,而是静悄悄的,如果你进去一看,原来村委会组织一些婶婶们,在农闲的时候做十字绣,然后统一销售到外地;晚上,忙了一天的婶婶们,快乐地挑起健身舞,虽然动作不那么优美、规范,但是体现了新时代新农村的健康意识。
家乡变化还有很多很多,随着城乡一体化的建设,过几年,也许连家乡的名字也会改变,不再是“全家庄”,而是“幸福社区”或“花园新区”……到时候再向你们介绍家乡日新月异的变化吧!