变化作文
心情变化是常有的事,这是很普遍的。但是,一件事情中发生二次或者三次的心情变化,这就很少见了。
莫言获得了诺贝尔奖时,就有三次的心情变化。有惊有喜,也有惶恐。惊是惊讶,喜是欢喜,惶恐则是因为担心自己拥有了这层光环,有人会盯着自己找毛病,我也有过这三种心情变化。
那年暑假,我去上海旅游,因为我爸爸就在上海,妈妈也和我一起过来了。我和妈妈都很欣赏上海的风景,临走的那天还真有点依依不舍呢!一天,妈妈让我陪她到街上买菜,我想,正好去玩玩,凑个热闹,但一口答应了。我妈东捡捡,西挑挑,我只好跟着她跑腿,真没趣。
妈妈正和一个卖鸡蛋的人讨价还价呢。我的“火眼金睛”便开始搜寻了,哪有好玩的地方我往哪儿奔。左看右看,看到了一位老奶奶身着朴素的上衣在那儿卖剪纸。我想,这位老奶奶的家境一定十分贫困,我想帮帮她,我买两张剪纸好了,因为剪纸真得很漂亮。这样,既能帮助老奶奶,又能欣赏到好看的剪纸,真是一举两得。我十分开心地朝那儿跑。这是我第一个心情变化——开心。
下面是第二个,正当我向那儿跑的时候,有两个外国人捷足先登了,哎!没办法,我只有排队了。近看这剪纸摊还真不错,上面一张张漂亮的剪纸,颜色红红的,真是亮丽。那两个外国人看到了中国的民间文化艺术,连连称赞。那两个外国人商量了一番,说:“多少钱(张)?”那位老奶奶说:“2角钱一张。”其中一位外国人说:“要这个,这个,这个……”经过他的一番指点,老奶奶从背包里拿出相应的剪纸用袋子包着,小心翼翼地递给那两个外国人。接着,那两个外国人拿出一大叠钞票,有1元的、5元的、10元的、20元的还有100元的。让老奶奶挑选,我认为这是对我们中国的污辱,钱多就可以随便拿出一大叠钱摆在中国人面前吗?还趾高气昂的,当时,我愤怒到了极点。
这时,周围的人有的说:“哟,这次发了。”还有人说:“还不挑张大的。”老奶奶看了看围观的人群,又看了看外国人手中的钱,她不归不慢地从中挑了张1元的,并且把应找的钱塞到了那个外国人的手里,我顿时发现老奶奶的身上散发出一种令人敬佩、高尚的气质。只拿自己应得的钱,不去偷,不去抢。这是我的第三个心情变化——敬佩。
在回家的路上,我回忆着当时的画面,如果她从中抽张5元的,她就能够买碗馄饨充饥;如果她从中多抽张20元的,她就能换把剪刀;如果她从中多抽张50元的,她就能替自己买双新鞋子;如果她能从中多抽张100元的,她就能……
这是我的三种心情变化,从开心到愤怒到敬佩,每一个环节都是必不可少的,那位卖剪纸的老奶奶,她的品质真的很令人敬佩,值得我们学习。