“小恋,回家看看吧。”爸爸又说了这句话。我也还是那句老话:“不,永远也不!”说到这里,就勾起了我对家乡的记忆:家乡的路又窄又小,凹凸不平,路上还有一些水坑,踩下去可就拔不起来了;而且路上全是垃圾、牛粪,可恶心了。每次回去,一路上颠颠跛跛,还未到家,人早就晕车了,一打开车窗,一股牛粪味扑鼻而来。随即一阵阵恶心,把吃的全都吐了出来。好不容易回到家了,一排排破烂的瓦房,蚊子苍蝇到处飞舞,连喝口水都要去方圆百里挑水,上个厕所都要担心会不会掉进粪便池里;晚上睡觉只能睡在用茅草铺成的床,又没有蚊帐,晚上一整宿都睡不着;电器都没有,只能烧柴火……
爸爸好像看出了我的心思,于是对我说:“现在家乡已经不像已经那样了。”“是吗?”我心里充满了疑虑,于是跟着爷爷回到了家乡。一进镇里,一条平平坦坦的公路展现在眼前,旁边还种了许多花草树木,偶尔会有几只蜜蜂,蝴蝶经常来这里采蜜,花儿散发的芳香,让我无法忘怀;再往前走,道路上的牛粪、垃圾都放到了指定的地方,环境变美了;走进房子里,不再是那些瓦房了,而是几栋小洋房,天啊!
我眼花了吗?这是我的家乡吗?我揉了揉眼睛,发现一切都是真的。走进洋房,墙壁上贴满了壁纸,沙发上摆着各种家具;喝水也方便多了,只要去厨房的净水器里接上一杯水,就可以马上饮用,非常方便。过了一会,叔叔带我去他的房间,拉开一块布,是一台电脑,叔叔也会用电脑了,人们的生活水平提高了!在田里工作的不是黄牛,而是一台台的现代化机器,人们熟练地操作着,再也不用人工梨田了,村里的家家户户都有了摩托车,电动车,甚至是小车,人们的生活越来越好了。