星期三的晚上,小明没有写完作业,也没有整理文具,就去睡觉了。半夜,小明起床去上厕所,他听到书房里传来了文具们说话的声音。他偷偷从门缝里看,发现一个大秘密。
此时,蓝色的铅笔站了起来,一蹦一跳地说:“小主人总是丢三落四,前几天把我忘在了小芳的课桌上。”“是的是的,他平时做作业总是慢吞吞的,一会儿上厕所,一会儿喝水,一会儿玩铅笔!”作业纸翻了个跟头喊道。尺子听到了,也站了起来说:“他天天把我乱丢,害得我刻度都磨损了,只能连线不能测量。”书房里的玫瑰花也有话说:“我们家的小主人太不懂事了,还总是和他哥哥吵闹,把家里搞得乱七八糟也不收拾干净。”
文具们的话全被小明听见了,他上完厕所后走进书房,不仅把作业做完,还把书包整理干净,心里默默地下决心,以后一定好好做作业,不再调皮捣蛋。