虽然天气很热,但在体育老师斑马的带领下,森林学校的动物同学们在操场上不停地跑呀跳呀,兴高采烈地做着各种游戏。直到下课铃声打响后,同学们才恋恋不舍地停止游戏,回到了教室。
“真热呀!真热呀!”小山羊拿起自己的课本,当扇子摇,可汗水还是不停地流。
小山羊一转身,发现同桌小花狗身上一滴汗也没有。真奇怪!大热的天,刚上完体育课,大家都热得汗流浃背,为什么小花狗身上没有汗水呢?难道它不怕热吗?小山羊还发现小花狗正吐着舌头做鬼脸呢!小山羊正想问小花狗不怕热的原因,可上课铃声响了,熊猫老师拿着课本走进了教室。小山羊只好和其他同学一样,开始认真听课。
熊猫老师在讲台上讲课,小花狗仍旧吐着舌头做着鬼脸,可熊猫老师像是没有看见一样,只顾着上课。记得上次在课堂上,小山羊因为吐舌头做鬼脸,还被熊猫老师批评了一通呢!“小花狗吐舌头做鬼脸,熊猫老师却视而不见,真是太不公平啦!”小山羊越想越气愤,于是就举了手。
熊猫老师问:“小山羊,你有什么问题?”
“熊猫老师,我在课堂上吐舌头做鬼脸,您批评我;而小花狗在课堂上吐舌头做鬼脸,您为什么不管呢?”小山羊有些委屈地问道。
“小山羊的这个问题问得好!因为小花狗的身上没有汗腺(xiàn),只有舌头上才有汗腺。所以它的身体热了后,不能像你们一样利用身上流汗来散热,只能吐出舌头,通过舌头来散热。”
听了熊猫老师的话后,小山羊才知道自己误会小花狗了。大家也知道小花狗吐舌头“做鬼脸”的原因了。