从前,某小镇里有位兔先生,他做每件事都想成功,可结果常常未能如愿,但最后他还是成了名人。这是为什么呢?还是由我把他的故事讲给你听吧!
在他读小学时,因为为贪玩,他的每门功课学的都不好。有一天,他的爸爸妈妈突然去世了,家里只有他一个人,他好想再认一个妈妈,可是别人都不想做他的妈妈,因为他太贪玩了!小兔子只好一个人生活。后来他长大了,成了兔先生,但由于他学习成绩不好,又没有一技之长,虽然他很想工作,没有谁愿意招他工作,这样又过了一些日子,家里的钱也快花完了,兔先生很是着急。
一天夜里,兔先生做了个梦,梦见自己和一个小精灵在一起,小精灵:“你这样下去可不行,你可以向同学借点钱,自己开个小店过日子啊!”第二天天一亮,兔先生向同学借了二千元钱,开了一个小小的超市。但是,没过几个月,这小超市就倒闭了。为什么呢,因为兔先生自己不劳动,招来的工作人员是“猪老弟”,这个老弟上班经常迟到,还常常在超市里休息——睡觉!这样的超市,不倒闭才怪!
兔先生在家里想着,在大街上走路时也想着:为什么我找工作人家不要我,我自己开店当老板还是不行?就这样他边走边想,还是想不明白。忽然,他发现前面二只猫在打架,他连忙上前把他们分开,劝他俩和好,可猫却笑了,原来他们在拍一部武打戏。由于兔先生的冒失行为,给拍戏工作造成了很大的损失。导演要兔先生道歉并整理场子,可兔先生不愿意,双方发生了争吵,兔先生一怒之下把导演咬伤了,结果兔先生被送进了牢房,要坐半年牢!
在牢里“住”的时候,兔先生伤心极了,但他也在思考:为什么我总是失败、倒霉,还没有亲人!后来他终于想明白了,是由于自己读书时贪玩,不好好学习,没学到多少知识,所以人家不要他;由于自己不劳动,招工时未找对人,开超市又失败了;遇到事情不好好思考,冒失地处理事情,才有现在牢狱之灾。我的缺点可不少啊,今后一定要改掉!
从牢里出来后,兔先生开始认认真真地读书了,掌握了很多知识,也爱劳动了。有一天,他看到一张广告,上面说谁能写出好的自传,能得到丰厚的奖金、奖状。于是他开始写他自己的过去、现在、还有自己将来的理想。在兔先生自己的自传里,他详细地写了自己失败的原因。
很快,他的自传在报纸上刊登出来,大家都说兔先生的自传写得非常好,就这样一传十,十传百,兔先生成了远近有名的作家,兔先生终于成功了!
在路上,当我遇见兔先生的时候,他对我说:“一次二次失败并不可怕,只要能在失败后总结教训,及时改正自己的缺点,不放弃努力,你就一定会成功!”