在一个春日的下午,一只小猫懒洋洋地蜷缩在自己的窝里打盹。
忽然,小猫看到一只全身雪白的小老鼠从它身边飞快地跑进了洞里。机灵的小猫箭一样地追过去,它屏息凝视,在洞口等待,一连等了二十几分钟,小猫就有些不耐烦了。
聪明的小猫蹑手蹑脚地从房间里叨起了一块肉,然后把肉放在洞口边,自己却躲了起来。过了一会儿,笨拙的小老鼠闻到了香味,就跟着香味出了洞,但是,出了洞的小老鼠察觉到有些不对劲,便“嗖”地一下跑回了洞。可惜,这次小猫没有成功。
小猫决定再次尝试,它拿出了“秘密武器”:大米。小猫把一些大米放在洞口,并再次躲起来,这次,小老鼠没抵挡住诱惑,又跑出来了,它吃了几颗大米想溜回洞,可是,它被大米给绊倒了,小猫借此机会,抓住了小老鼠。这真是一只聪明而又机灵的小猫!