小猫和小兔是好朋友,它们天天在一起玩。
有一天,它们来到农田里,看见农民伯伯忙着种蔬菜。小猫见了说:“我们也种一些蔬菜,比一比谁的蔬菜最大?”小兔连忙答应。
于是,它们回到家开始种蔬菜。小猫种的是西红柿,小兔种的是土豆。小兔和小猫天天给蔬菜浇水、施肥,蔬菜一天天地长大了。它们都非常高兴。小兔还指着绿油油的土豆叶子对小猫说:“你瞧!我的土豆叶子长得多棒啊!”
过了几天,小猫和小兔的蔬菜都开花了。小兔又跑来炫耀:“快来看我的土豆花,比你的西红柿花漂亮多了。
又过了几天,花慢慢地谢了。小猫的田里挂满了一个个又红又大的西红柿,而小兔的土豆却象没有种一样,连土豆的影子都没有。小兔非常着急,连忙跑去问小猫:“为什么我的土豆没有长出来?”小猫笑着说:“我告诉你,你的土豆是长在地下的。”“长在地下的?”小兔惊讶地说。小猫说:“不信,我们就一起去看看吧!”
两个小伙伴飞快地向土豆地跑去。到了土豆地,小猫抓住叶子用力往上一拔,一个个硕大的土豆出现在它的眼前。小兔喜出望外,大声地说:“我的土豆真大呀!”小猫也说:“你的土豆果真很大,你赢了!”“不!”小兔说:“是你帮我找到了果实,你赢了!”说完,它把一个最大的土豆递给小猫,说:“这是给你的。”