兵马俑作文
自从学了课文《秦兵马俑》后,我就开始梦想着去西安看兵马俑,看看他们是否如书里说的一样雄伟壮观;自从看了“奔跑吧,兄弟”,想去西安的愿望又强烈了一些,我想去尝试一下羊肉泡馍是不是真得像电视里说的那么好吃?
寒假里,妈妈和阿姨们带我们开启了西安寻宝旅程----
临潼兵马俑现场,妈妈给我们找了一位专业导游,我们戴上耳麦,在导游的带领下,我们来到1号俑坑,我们就被眼前的阵势震惊了,课本里的兵马俑真真切切地呈现在我的眼前时,我张大了嘴巴,如体育场那么大的地方里面林立着一个个土胚泥塑的武士形象,虽然是陶俑,但身高和真人一样高,他们个个高大威武,头挽发髻,手握空拳,而且每个人的面部表情、动作各不相同,有的严肃庄重、有的面带微笑,有的皱着眉头、有的很安详、还有的愤怒充满杀气……太多了,让人目不暇接。
2号俑坑只有一号坑的一半大,但也有6000平方米。听导游说,2号坑是3个坑中最为壮观的军阵,兵种更为齐全,布阵更为复杂,它是由骑兵、战车和步兵组成的多兵种特殊部队。3号坑里的是大部分没有头战佣、没有头战马,还有战车、木制战车,还有一些残缺不齐的陶俑和陶马,这些都是等待修复的。
导游姐姐还跟我们说,秦兵马俑是我国最雄伟的古代地下军事博物馆。刚出土时的兵马俑是彩色的,可不到三天颜色就风化了,我们现在的出土技术水平还有限,为了保护兵马俑,只出土了一半的兵马俑。
我想,秦兵马俑如此气魄雄伟,举世无双,怪不得被称作世界第八大奇迹!