兵马俑作文
秦兵马俑是我国艺术宝库中一颗璀璨的明珠。它以规模宏大、类型众多著称于世,举世无双。
兵马俑坑是秦始皇陵的一个组成部分。至今共挖掘出三个坑,呈品字形排列,总面积达2万余平方米,充分展现了秦始皇陵的结构布局、设计思想及秦代科技文化的成就,被誉为世界第八奇迹。
已出土的坑中,数一号坑面积最大。走进坑内,黯淡的光线、阴冷的空气无不诉说着历史的厚重。迎面而来的,是一个巨大的长方形军阵。从高处鸟瞰,一排排兵佣、马佣整齐排列着,威严的目光直视前方,身着甲片泛着微光,让人情不自禁地想起在那战火纷飞的年代,他们所向披靡、奋勇杀敌的飒爽英姿。
在过道间穿梭,凝视着他们坚毅且镇定的面庞,想象着他们的南征北战、浴血奋战的场景,不由得揭起一抔黄土,体味他们的呼吸。
土从指间滑过,留下细腻温柔的触感,仿佛在申诉有血有泪的峥嵘岁月,仿佛在祭奠抛颅洒血的赤子英雄。耳畔回旋的,是战争的号角,是不屈的呐喊,是胜利的凯歌。
环顾四周,定目细视。
武士佣身披铠甲,手擎利剑,身子微微前倾,足蹬鞋尖微微翘起的马靴。脑勺偏右处挽着一束发髻,显得简洁精炼。他正视前方,面带笑容,仿佛稳操胜券。深邃的眼眸中,流露出对敌手的蔑视和一往无前的英雄气概。
跪佣单膝跪地,身姿挺拔,双手半握拳置于腰的一侧。盔甲下摆醒目的朱砂点缀着,脑后的麻花辫至今仍清晰可辨。他神态自若,微微翘首,如正人君子般,眼眸中流转着坦荡与无畏。
骑兵佣站姿端正,一手握着武器,一手牵着缰绳。一旁的马匹精神抖擞,肌肉丰满,鞍缰皆备,蓄势待发,好像随时准备冲出阵营,踏上征程,协同主人击溃敌军。
纵观全场,兵佣神态各异,或蹲,或坐,或立;或矫首昂视,或微微颔首;或眉头紧锁,或面带笑容;或眺望远方,或正视前方,或垂首凝视他们的眼眸深邃而宁静,好像牵挂着世间万物,却又好像什么都不在乎
秒针滴滴答答,又是一个千年。他们始终是原来的模样,将所有的坚毅穿越了时间,掩盖在深深地黄土之下,用尽赤胆忠心捍卫和守护着一个帝国。
闻名海外的秦兵马俑是古今中外雕塑史上,一个绝无仅有的奇迹。他们并不在乎千古流芳,只为心中的一个信念,默默守卫了几千年。