兵马俑作文400字
今天上午8:00,我们顺利到达西安。西安的景色真是目不暇接,美不胜收啊!在西安,我们主要参观了兵马俑。
兵马俑分三个坑。其中一号坑最大,三号坑最小。首先我们参加了兵马俑一号坑。一号坑比我们想象的要大多了,听导游说这一号坑面积约有560平方公顷。一号坑有许多俑:敢死队、骑兵俑、中级将军等,多得数不胜数,刻画得惟妙惟肖。在一号坑最后,我们看到了工作人员的工作室,这里是专门修复兵马俑的地方。
接着我们向三号坑前进。三号坑最小,没多会儿,我们就来到了二号坑。
二号坑因没有保护好,许多兵马俑的碎片还在里面。但二号坑的侧厅里陈列着保护得最好的俑。首先映入眼帘的是跪射俑。听导游说,跪射俑的侧面像陕西的地图,跪射俑鞋底的针线都看得一清二楚。接着是中级将领俑,他身着铠钾,面带微笑,慈眉善目的样子特别受到我们的欢迎。下一个是高级将领佣,他头顶双尾鹖帽,身着铠钾,微微挺着他的将军肚,两手放在胸前,他自信的神态好像在说:“只要有我们在,国家一定能够繁荣富强。”导游告诉我们这位将军能坐到这个位子,手上不知沾了多少外侵者的鲜血。导游又滔滔不绝地说:“在发掘时,这位将军的手下方还撑着一把青铜剑,这剑已被压弯了。当工作人员把它拿出来时,这剑又直了,而且很锋利,一次能划破20张报纸。”大家听了,都赞叹不已。
秦始皇虽是暴君,但也为我们留下了许多灿烂的文化。参观兵马俑真有意思。