兵马俑作文
我是兵马俑,一个人类熟悉而又不太了解的名字。
我是秦始皇花费心思建造的陪葬品,见证了这个朝代的兴衰,见证了那段鲜为人知的历史。我的出土,震惊了全世界,被誉为“世界第八大奇迹”“人类古代精神文明的瑰宝”。
当我被现代人挖出来时,心中充满喜悦。人们在感叹秦代人民的智慧才能和丰富的想象力的同时,我也被眼前新鲜的一切所吸引。
我多么想讲一讲我的故事啊!我们那时候每人都身穿古装,彬彬有礼。秦始皇也不像人们说的那样凶残暴戾,其实他是一个英明能干,颇有远见卓识的君王,将国家治理的条条是道,也为后朝的发展做出了巨大的贡献。也正因为他的仁慈,用陶俑替代最原始的“活人陪葬”陋习,才有了我的诞生,面世。
我在现代人的眼中俨然是一个“大明星”,每天来“拜访”我,来看我的有很多,有学生、老师、工人……有些人对我很尊重,有些人就不一样了,他们对我开着闪光灯拍照,还对我丢垃圾。不过现在经济发达了,谁要是碰我一下,呵!那就赔钱吧!谁要是想跟我合照,哼哼!白日做梦!只能与我的相片合照,还要收费,我现在可是个贵人呢!
连我这个几千岁的人都知道文明礼仪,现在的人为什么却要肆无忌惮的去破坏这份美好呢?他们在我面前胡乱拍照,只管这张拍的好不好,怎么P图,这个衣服那个衣服的,完全不顾导游的讲解,有的甚至还往俑坑里丢垃圾,这样的行为太不应该了!
作为一个中国人民,我们要遵守中华文化的传统美德,怀敬畏之心,爱惜、保护古文物,把我们几千年的历史文明好好延续下去!