毕业季作文
毕业季的温暖
昨天是九月一日,今天是九月二日,明天是九月三日,不知怎么,突然觉得每天都是个特别的日子,好像生命只剩下这最后几天了一样。如果真的是那样,只希望自己能用多一点时间陪陪亲人朋友,多一点时间了却生平未了的心愿,好好珍惜时间流逝。
下午完整地读了张晓风的散文,她的散文像诗一样让人迷恋,精妙的语言让人体会到人世间一切美好的情感。最感人的当属写给丈夫与孩子的两篇,身为妻子与母亲的女人写尽了人间所有的爱。一下子联想到儿时读母亲的文章,其中对生育我的描写与怜爱让我无数次感动得泪流。真情为文总是最能动人,最柔软的话语却可以化尽无限的哀愁。
九月,十月,十一月,十二月,这几个秋冬的月份也并不感到萧索与寂寞,反而是亲切而亮丽起来,仿佛这些月份本身就书写着某种妩媚与情致。这一年是大学的告别季,也是读书光阴的告别季,好像从前不美好的事物也变得不那么令人讨厌起来。图书馆、食堂、教室,这些熟悉的事物都将成为回忆了。当年高中时代多么希望可以早日毕业解脱,而今却多么希望当年的老师同学再聚首,再上一堂课,再来一次随堂练习。
许久不读文章,不读好文章,不读令人感动的文章,人的心就像是麻木干涸了一般,没有生气,没有活力,也难以体察到生命的美妙。如今,网络如此发达的时代,各种讲色研性的时代,广告满天,喷子满天的时代,有谁能静下心来读读经典的文章,再品味一下唐诗宋词的风韵与雅致,欣赏那一份活在杏花疏影里的诗意。人是因为精神而显得高贵的,也理应诗意地栖居于大地之上。
这一份诗意与名利无关,与前途无关,也与他人无关,这份诗意只在乎于多瞧了一眼天边火红的流云,只在乎于能为一湖澄澈之水多一次停留驻足。感恩于今天自己的衣服、饮食乃是大自然的恩赐,每天睡前就可以心平气和的闭上双眼。
诗意从来不是什么难事,少一点欲望的集结,少一点痴心妄想,少一点无聊的废话,那种悠然与闲适的气质就会随之而来。淡然处世,从容不迫,一直是我向往的姿态。每个人的心中都住在一个诗人,傲然出世,远离尘埃,虽然处世会有违心的妥协,委曲求全也是为了外圆内方。
读一个美句,欣赏一个动情的音符,在岁月的流动中保留有那与生俱来的高贵品格,人人都可以成为上帝。