毕业作文
莫让学历绑架自由选择
身上贴着“省状元”、“清华毕业生”、“北大研究生”标签的石悦,摇身一变成为游戏主播,让很多人大呼“人才浪费”。可我想说,莫以学历定型人才,莫让学历绑架自由选择。
“世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”可世俗桎梏,人们习惯于走老路,建筑系的研究生毕业了就去做一名优秀的建筑师啊,为什么要做游戏主播呢?很多人觉得这才是正道。能否成为优秀的建筑师,我们暂不可知,但我们看到了石悦的成功转型,看到了她出色的学习能力和摆脱世俗的桎梏,毅然决然大胆前行的勇气。
有人说,清北大学是国家的最高学府,清北学生应是国之栋梁,为中华之崛起而读书,而游戏主播委实难当大任。但我认为,石悦的学习成绩固然值得肯定,可上大学让我们得到的不仅是一份漂亮的毕业证书和简历,更重要的是在几年学海中锻炼自己的学习能力,开拓眼界,塑造信念和精神。而“人才之说”不应以职业论高低,各行各业都有卓越优秀的人才,都是中华崛起的中坚力量。石悦从一名高等学府建筑系研究生成功转型为优秀的游戏主播,恰恰体现了她游刃有余的学习能力,独辟蹊径的勇气与从容,这些都是在清华北大几年的学习生涯中得到的。莫让学历绑架自由选择,在这个时代,我们需要灵活多元的人才。
五次总冠军,两次最有价值球员,圣安东尼奥的英雄,十九年“马刺之魄”,蒂姆邓肯在NBA球场上获得了太多荣誉。殊不知,他曾是心理学博士,拥有高等学历的他同样成功转型。无论哪一种职业,都无高低贵贱之分,学历不是人们自由选择职业的枷锁,而是跳板,越是拥有优秀的学习能力,越会有选择的自由。
如石悦一样,想自己所想,爱自己所爱,做自己喜欢的事,即使是一片无人走过的荒原,也一样的从容淡定。一棵幼苗本就不应该被捆绑定型,长成别人理想中的样子,而应该像石悦这样,摆脱束缚,长成自己的样子,这才是年轻人应有的姿态。
卸下行囊,丢下包袱,忽略质疑,以梦为马,大胆前行。想我所想,爱我所爱,做我所做,石悦做出了她的选择。而我们更应该明白:学历不是枷锁,而是一块跳板。莫以学历定型人才,莫让学历绑架自由选择。