长城的作文
“读万卷书,行万里路”。这个寒假,我游览了长城。
“不到长城非好汉”,我延颈举踵,来到了长城,长城的台阶是由一块块大小不一、棱角分明的石块砌成的。远远望去,石阶蜿蜒盘曲而上,似卧虎藏龙般横亘于天际。
长城两旁,长着粗壮高大的树木,它们同样经历了岁月的沧桑;翻越了季节的山峦,如今被寒风削去了枝叶,却依然傲立。
以色列前总理拉宾说过:“设计者太伟大了,长城不愧为世界奇迹。”美国前总统尼克松也曾说过:“只有一个伟大的民族,才能造得出这样一座伟大的长城。”长城长635万米,像一条矫健的巨龙,越群山,经绝壁,穿草原,跨沙漠,起伏于崇山峻岭之巅。
长城是一座稀世珍宝,也是一种民族精神,它象征着中华民族坚不可摧、永存于世的伟大意志和力量,是中华民族的骄傲。
望长城,昔日昭君出塞,汉高祖白登之围……历历在目。长城是中国古代历史的见证人。长城阅尽沧桑,抵御外敌侵入。长城深谙慷慨激昂的燕赵悲歌,也熟悉委婉低沉的塞外胡笳。长城见证了中华民族从斗争到团结;从分裂到统一的历程。再回瞰长城,我似乎“嗅”到了一种“天行健,君子以自强不息”的壮美。
长城是朴素的,也是美丽的;是玲珑隽秀的,也是威武雄壮的。世世代代的中华儿女在这巨龙的身影下演奏着气壮山河的民族之歌。