长城作文
今天,我们来参观的是长城。我是导游孙凡惟,下面让我们走进这个高大、雄伟的长城吧!
我现在给大家简单的介绍一下长城吧!长城位于北京西北郊,从北京出发,不过一百多里就来到长城脚下。在长城里,有许多成排的垛子,垛子上有方形的瞭望口和射口,供瞭望和射击用;每隔三百多米就有一座方形的城台,那是古代的烽火台。
古代的时候,真正的“万里长城”是出现在秦朝。
那时候,秦灭六国,统一天下,为了能够保住江山,万世相传,刚刚登上皇帝宝座的秦始皇便派太子和大将蒙恬北上,将各国的长城连接并加固,形成了中国历史上第一条“万里长城”。
现在,我给大家讲一个关于长城的故事——孟姜女哭长城的故事吧!
古时候,孟老汉和姜老汉是邻居,中间只有一墙之隔。
孟老汉在自家院子里种下了个葫芦籽,葫芦籽长出来的葫芦秧特别大,翻过墙到了姜老汉院子里。葫芦长出来了,姜老汉看葫芦熟了,就拿刀去切,突然他看到里面有一个白白胖胖的小女孩,姜老汉喜出望外,奔走相告,村里人都知道了这件事,孟、姜两老汉却产生了矛盾。“这葫芦是我种下的,胖女孩应该归我!”孟老汉生气的说,“这葫芦长在我家院子里,胖女孩应该归我!”姜老汉固执地说,后经村里人调解:胖女孩又是孟老汉的,也是姜老汉的,两家共同抚养,并取名孟姜女。
当孟姜女到了一定的年龄后,孟、姜两家老人为孟姜女找了一个丈夫:范杞梁。新婚那天晚上,忽然来了几个衙役,把范杞梁抓走了。过了几年,孟姜女见范杞梁一直没有回来,便去找他。到了长城后,孟姜女才知道范杞梁早已累死了。孟姜女伤心极了,哭倒了八百多里的长城,后投海自尽了。
今天,我们的参观就到此结束了,我们明天见!