成长的烦恼作文
我是一个“小小少年”,以前“很少烦恼”。但随着这首歌的传唱,不知不觉烦恼就涌进了我的生活。
如果找一群中学生,你真诚地询问他们:“你们最不想要的东西是什么呀?”我想答案会惊人的一致——不是“不上学”,而是“没作业”,或者“少点也行啊”!我虽然在某些方面无比的异于常人,是朵“奇葩”。但就这方面来讲,我还是高举双手双脚,以及我每一根头发赞成的。
也许对以前在我们学校实验部就读的同学来说,作业多并不算什么,因为他们在小学就几乎被老师拿世界所有的“名山大川”按压着,因此“习惯了”多如牛毛的作业。但小学一直深居普通部“世外桃源”的我呢,只能高高地喊一声来发泄一下——我小学五六年级的作业也不少,不提了,但拿一至四年级来比较一下,我和他们真的是有天壤之别——那时天天没有书面作业,我们可以尽情挥霍时间,多么美好的童年啊!现在呢,忽然从天上被拽到了地下,好像经常和太阳一起享乐,忽然要求与星星相伴工作,这个反差太巨大,好比吃着吃着美食忽然发现嘴里嚼着钉子,真是受不了!这几天。随着气温上升,常有黑眼圈做伴的我回家后最爱做的事便是先躺下小眯一觉,在真切体验“春困”的同时,我不得不感慨:这是自儿时以来无忧无虑的我第一次被作业拖累至此。
那天深夜,当星星称霸天空之时,连“轻伤不下火线”的老妈也放弃了“挣扎”,败倒在“睡意”的攻势下,我就更不用提了。写着写着读书笔记,实在忍不住了,便倒在软软的床上想小憩一会儿。一觉醒来,只觉熟睡已久。坏了!坏了!还没写完呢!赶紧看看表,哦,还好,只过了半个小时。顽强的意志力拯救了我,我坐起来继续写作业。唉,继续加油吧!又浑浑噩噩地过好一阵儿,我终于能“瘫软”在我温馨的小床上了。仿佛只是一瞬,我便进入了梦乡。
周末,当终于写完作业的我无比兴奋地跑出家门游荡时,却发现已经无处可玩。
原来的碧波粼粼的鱼塘早已变成了臭水沟,夏天常常蝉鸣起伏的树林也变身为一座座高楼大厦,爷爷原来那碧绿的菜园早被坚硬灰黑的水泥浇盖,只剩下路边的几茎野草在苟延残喘……我想起了在电视上看到的“世界上最孤独的动物”,心中泛起一阵阵凉意。
我永远不会忘记小时候与伙伴滚大雪球,在雪里藏东西;夏天在鱼塘里用“打水漂”绝技把浮萍打得“溃不成军”;在平房小院里里与姥姥家的“花花”(被表哥誉为“中华田园犬”)和睦相处,更不会忘记在冬天工地上挑战攀登“雪山”的游戏……当我窝在家里做作业、玩电脑时,外面曾经的种种美好,已悄然而逝了。
得,还是去找我的小伙伴玩吧!我又跑回楼道,“咚咚咚”敲响了房门。“奶奶,云豪在吗?”“他没来啊!”“哦,好吧!”
我们那原本像吸铁石一样紧密团结在一起的四个小伙伴,由于作业、活动、电子游戏等多方面因素的干扰,似乎也不像以前那么亲密无间了。想起以前,着实怀念。一股浓浓的愁绪油然而生。
我永远忘不了送表哥上大学的那天晚上。
整个暑假里,我们都很疯狂。白天打同一个游戏,晚上一起听鬼故事,害得我睡觉不敢钻出被窝,大夏天发出一身身臭汗。终于有一天,我们的狂欢结束了,他要去上大学了。我是多么舍不得他呀!
那天晚上,我们各自回家,我看着他一步步离我而去,也不知怎么地就哭了。从此,我变成了个泪点极低的人,仿佛是男青少年中的特例:有时从奶奶家回来,眼睛都得红上几圈。这也印证了我们小学语文老师的一句话——“有些东西过去了,就不会再回来了。”
其实我明白,哭一天、愁一天,真的不如笑一天。过去的就过去吧,正处在青少年时期的我,还是多去想些积极乐观的道理、做些力所能及的事情。别整天怨天尤人,浪费了自己的青春活力和大好时光。