听妈妈说:我刚刚出生时,是一位小美女,大大的眼睛,小小的脸蛋。唯一美中不足的是头发稀疏,焦黄。那时,妈妈整天为我的“半寸青丝”唏嘘不已。但是,随着年龄的增长,在我头上发生了天翻地覆的变化,我的头发像野草一样猛长。到了5岁时,我已经拥有了一头乌黑、发亮、茂盛的长发。
那时,我为自己拥有这么长的秀发感到无比自豪。走在大街上,雄赳赳,、气昂昂,引来许多同龄人羡慕的眼光,经常会听到某位阿姨对孩子说:“看,这位姐姐的头发真漂亮啊。”我更是觉得“光荣”。同时,这也带来了许多烦恼,因为妈妈老是嫌麻烦,特别是早上像“打仗”似的,又要煮早饭,还要变着花样给我梳小辫。她已多次提出带我去剪头,可是,长发已经跟随我许多年,陪伴我许多年,我怎么舍得轻易剪短呢?
一天,妈妈斩钉截铁地对我说“走,剪头发去了。”
我赶紧扯开话题:“你今天的衣服真漂亮。”看没什么效果,我又给妈妈敲背。
“你别出什么花样了,今天我是铁了心要带你去剪的!”我的眼睛一下子暗了下来,像电影拉上了帷幕一般。
妈妈拽着我来到洗发店,我软硬兼施,还是没用,我只好垂头丧气,好象打了败仗一样。妈妈坐在理发店的沙发上看杂志,理发师正在找剪刀。我眼睛咕溜一转,最后瞟了妈妈一眼,她还在专注的看杂志,就趁这大好时机,我逃也似的溜出了理发店。妈妈满大街的找,我却一个人跑回家中偷偷的笑。最后,在我的再三请求下,妈妈妥协了,我的头发逃过了一劫。
说起长发的烦恼还真不少,上课时,后面的同学经常调皮地把我的头发当马鞭玩,这种无奈只有女孩子才能体会的到哦!
长头发的烦恼伴随我的成长,让我又爱又恨。