成长的烦恼作文
时间过得真快,眨眼间12年就过去了,我们每一天都在成长着,也难免会有烦恼和快乐。在我的成长之路上,酸甜苦辣,样样都有。
以前,我还是一个小孩子,无论做什么事情,样样都受到家长的保护。记得小时候,每次我想做什么事情的时候,妈妈总是对我说:“你现在还小呢,等你长大了再做……”所以那个时候的我因为听惯了爸爸妈妈这样的话,在父母的“象牙塔”里面呆得太久了,我也迫不及待地想长大,因为我觉得长大了,就可以干许多自己想做的事情,不用再受到那么多的约束了。
但在自己长大了后,我才真正地发现,现在的自己与小时候无论是做事,还是看法、想法都不大不相同了。就好比现在的我一样,正在渐渐地成长着,马上就要成为青少年了,也对凡事都有了自己的看法和主见,而不是一味地听从别人的话做了。
现在的我,已经长大了,已不再是小孩了。可是,现在的我无论做什么事,都必须要知道什么事情能做,什么事情不能做,做事情时不能马马虎虎完成,不能粗心对待,而且也要随时准备迎接新的挑战。
现在我再回想起自己小的时候,生活是多么无忧无虑,自在悠闲,身边根本就没什么烦恼。但是随着我长大的脚步,我从幼儿园成为一个小学生了,马上也要从小学生毕业成为初中生了。往日那个我已经变了。我的个子长高了,在学校学习的时间也越来越长了,回家作业也越来越多了,学习科目也越来越复杂了,我的压力也不断加重,烦恼也随之而来了。还记得以前的我,虽然过得不大自由,但是总是每天快乐无比,可现在的我,虽然长大了,懂事了,妈妈也放心我一个人出去上下学、出去玩了,但是每当做事都要小心翼翼的,生怕出了一点意外,就会受到家长的批评。
记得我小时候,我还在上幼儿园,每天妈妈都来送我上下学,我一回家就可以看电视、玩,妈妈也只是对我笑嘻嘻的。可是现在我马上要毕业了,周围的人也都告诉我毕业生的压力佷大,我也深有体会。每次我只要犯一点错误,妈妈都会皱着眉头看着我,每次考试达不到妈妈的要求,妈妈也会不停地责怪我。我也没有时间看电视和玩了。有的时候,我很纠结,又想回到小时候的我,又想做回现在的我。
现在有时候烦恼、有时候快乐的我,与小时候那天真快乐、无忧无虑的我,也渐渐地拉远了距离。
我的成长之路,让我学到了不少知识和人生道理。虽然我的成长道路上有许多的小烦恼,但是我相信,以后的成长之路上,我会有更多的快乐的!