蝉声唧唧,吵醒我一夜的美梦,听到妈妈那急促的脚步声好像逃命一样走过来,吓得睡虫全逃走了,正当妈妈将发出河东狮吼叫我起床时,还好我已经先一步跳下床,躲过了一次的责骂。我舍去了美梦和温暖的被窝,却得到了妈妈的和颜悦色,和一顿丰富的早餐,何乐而不为?
在培训班里,我也常常贪快,每次写功课时都抱着睁一只眼闭一只眼的草率心态,一下子就把功课写完了,我交了作业后,和同学玩得正开心的时候,晴天霹雳,老师把我叫过去,疾言厉色的说:“这是什么鬼画符?回去重写。”说完便把我的作业撕掉,我只好看着别人兴高采烈的玩游戏,默默的低头写作业,真是痛苦啊!当下才顿悟:舍去“求快”,力求慢工出细活,才能得到更多的玩乐时间,玩得更尽兴。
星期一白天在学校要面对可怕的数学课,一群数字像大军不断的轰炸,攻打我的头脑,二堂课下来,我的脑汁四溅,头脑快爆炸了,好不容易,终于休兵了,到了放学时间,但是难关还没过,我得先进培训班,写完功课后,继续和数学评量奋战,在班内囫囵吞枣一个便当后,将书本连同疲劳一起收进书包回家去。回家后仍然不能休息,放下书包,换上袋子,马不停蹄的赶去上作文课,我换下战袍,拿起笔这枝锄头,化身为一位农夫,在文字田里播种、插秧,除草,一堂课一堂课的过去,日积月累之下,文字田终于到了收割的时节了,我的文章得到桃园县儿童文学奖第三名,我舍弃了时间和欢乐,得到更多的肯定和文字能力的进步,喜乐难以言喻。
有一种蝉在士里蛰伏了十一年,但得到了一个夏天的尽情高歌,用十一年换了一个美丽的夏天,虽然短暂,却成就了永恒的美,令人难忘。我深深的明白:有舍才有得,但丢掉什么总是不易,因为这需要觉醒,需要勇气,需要毅力。为了让自己的生命更丰富,为了得到更多的美好、得到父母与师长的赞美,尽管要舍去睡眠、舍去坏习惯,舍去玩乐的时间,也是值得的。