我是个诚实的人,即使犯了错也要自己承担。这源于童年的经历……
那年暑假,爸爸把我送回乡下奶奶家。我在奶奶家可自由了,看电视、玩扑克、去钓鱼,有时还跟小伙伴去水边玩,一玩就是一整天。奶奶最担心的自然是我的安全了,有时会唠叨个没完:河边那地方就别去了,家里有的是水,冷的热的都有。现在一家就一根独苗,淹着了我可不好向你娘交代。你就别去了小组宗,在院子里玩玩得了,别让奶奶提心吊胆的。
听奶奶这么一说,我连忙向奶奶保证,以后一定不去河边玩了。奶奶笑着说:“这才是奶奶的乖孙子,我到地里干活,你玩你的去吧。”这天下午,我在家里觉得没事,就和邻居家的小林在院子里追着玩。他在前跑,我在后追。追着追着,突然脚下一软,耳边传来“叽”的一声。抬脚一看,糟糕,一只毛茸茸的小花鸡趴在地上一动也不动的。我蹲下去看了看,它的眼睛白多黑少,我的心像被揪了一下,呆呆地看着死去的小鸡。这时小林跑过来说:“这是你踩死的?”我害怕地点点头。“别怕,我把它弄出去扔了。”小林安慰我,提起小鸡转身就走了。
晚上,奶奶拿秕谷喂小鸡时,嘴巴不停地点数,发现小鸡少了一只,便大喊:“小林,小鸡不见了一只,帮我去找找。”小林去了一会儿,回来说:“掉在河里淹死了。”说完,他还向我挤眉弄眼的,示意我不要说。我想:小林也是为了我,怕奶奶唠叨。事就这样瞒过去了,一直瞒了一个多星期。我要回家了,心里很不踏实,想来想去,决定还是跟奶奶坦白了踩死小鸡的事。我实话实说了,奶奶说:“我看过了,小鸡不像是被淹死的,倒像是被踩死的。我看你这几天心神不宁的,猜出是你干的,就看你能不能承认了。老实就好,奶奶不怪你。”原来奶奶早就看出了其中的蹊跷,只是没有戳破罢了。我的脸一下子红了,不过心里的包袱也卸下了,回家的路上我特别踏实。
这件事在我心里烙下了深刻的印记,以后不管遇到多大的事,诚实就是我的做人准则。