成熟作文
中学生活的回顾和思考6年,竟似在一瞬间飞逝而过,刹那间停住飞奔的脚步,在这一片宁静中回首,涌上心头的是感慨时光流逝,岁月匆匆,然而,心中却并没有很多的伤感。因为我知道迎接我们的将是一片灿烂的青春。6年,一段不短的日子,有父母的叮咛,有老师的教诲,有同学的亲密与争吵。这6年的中学生活也许是我一生中变化最大的时光。那个学生头,红领巾的稚气的我不见了,正在思考书写的是个自以为成熟的“大人”。我的确变了,我会思考了。看见路上的一分钱,不会再傻傻地捡起来交给民警;看见路上一堆人聚在一起会远远跑开去。吵架?有人东西被偷了?关我屁事!当外婆又一次地对我说观音菩萨的好处,我不会再涨红了脸和她争吵迷信,愚昧和科学、自由。老师上课讲错了,我更不再会向她指出。哪怕是课后。爸爸妈妈说我长大了,外婆说我又乖又懂事,可我究竟怎么了?在这静静的沉思中我忽然想到了许多。
……教室的窗钩子,风一吹“怦怦”作响,还碎了块玻璃,迟迟不见有人修。我自己做了一个,装上了。不知怎的,老师知道了,表扬了我。可同学们没有像小学时那样羡慕地看着我,他们的眼光怪极了,我满心的高兴化为乌有,也许,用不着我管了……要评班干部了,老师让大家发言。有位同学上台讲了自己希望当一个劳动委员,他说我们班劳动差,他有办法帮我们搞上去。我很钦佩地看着他,我也想当班委,因为这实在是一种荣誉。我刚想举手发言。只听同桌对我说:“瞧他的样儿,官迷,将来他当上劳动委员,我们准倒霉……”我呆了呆,刚想举起的手悄悄放下了……
放学回家,我生气地对爸妈说:“今天考试有人作弊……”话没说完,爸爸打断了我:“你考得怎样了?”“唔,还行,我想去报告老师……”“什么?”爸妈同时地叫喊起来:“何必呢!这样会伤了同学感情。”“你毕竟要和他同学三年。”可是我不服气:“这对那些认真复习的同学太不公平。”“不要去管别人的事,只要你自己不干就行了。”“答应妈妈,不要去管别人,啊?”在他们轮番劝说下,我放弃了……
6年了,我的变化也许是缓慢的,却也是惊人的。我世故了,我圆滑了,但这并不是真正的我,是那看不见的强大力量扭曲了我。社会开放了,人们的心却禁闭起来,“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”,人和人之间好像不再有真诚。热情被泯灭了,棱角被磨圆了……我高兴自己跨入了人生“正规”之路,却发现自己愧对6年前的我。
我回顾,我思考,你希望那一张张充满天真的脸,不要像我一样的“成熟”。
后记:我梦想“世外桃源”的存在,我希望在那美丽的世界生活,无奈,我今生要在这里度过。