成熟作文
人个性中的幼稚与单纯可能代表着为人处世不够老练,但它却是一种美;复杂与成熟则代表着处世圆滑,可能还带点阴险狡诈,但它也是一种美。两者相比较,前者可能是一种靠近理想王国的美,不过它的生命力较脆弱,后者却是一种接近现实的美,但它的生命是最顽强的!
单纯和幼稚是人处于青少年时期阶段性的心理特征之一,而不是人心理发展过程的总特征,它显得理想浪漫,它不会把自己的内心掩藏起来,它不会像那种社交“变色龙”,人们为了获得别人的好感,不惜在现实生活中被撞得头破血流,它只会把自己最真诚的一面表现出来。
幼稚往往可以体现人最真诚的一面,但成熟就是否代表圆滑狡诈呢?非也!
复杂与成熟可能是在生活的波涛中淘洗出来的,虽然可能不符合理想,甚至是丑陋的,但是生命力较强。幼稚到成熟的转变应该说是人生历程的必然。
一个成熟老到的人,会坚定不移而又从容应战巧妙应对生活中的一切,往往能够化被动为主动,从恶的挑战中寻找善的契机,化不善的因素为善的因素,至少也要战胜恶转化恶而弘扬善,像庖丁解牛,游刃有余,最后到出污泥而不染。想不与恶打交道是不可能的,而为了不在恶面前垮台自杀不得不变得那么恶,却是必须与有用的。]
综观现实,我们的文化传统、出版规则,直到政策法令却往往是偏向于不谈恶的,至少是不多谈、不深谈人间的恶的。对此,我倒没有太多的异议,因为这里确实有一个现实的考虑,当人们的素质还相当不理想的时候,你谈恶谈得太多,也许客观上变成了教唆为恶。
我近来在网上看到一篇报道:面对突如其来的危险时,你是一个人溜走,还是提醒大家一起跑?兴化城区一名11岁的小学生回答:当然一个人溜走。令人惊讶的是:孩子家长还认为自己的孩子很“成熟”。据了解,该小学生是一名四年级学生。日前,老师出了一篇命题作文——《一件难忘的事》。这名小学生写的事情是,有一次自己和同学们一起玩时碰到了危险情况,他发现后一个人溜走了。文章结尾写道:当同学们质问我为何不喊他们一起跑时,他回答说:人不为己,天诛地灭。
阅卷老师给这篇文章打了不及格。可家长见后,不以为然,反而认为自己的孩子很“成熟”。
那么那个小孩是否成熟呢?不是。我可以肯定的会答,因为这种自私自利的思想,恰恰证明了他思想的幼稚,因为一个思想成熟的人是不会说出这样的话,也不会如此去做的!
在现实生活中,在人际交往中,起决定作用的是自我的人格魅力。社交技能只能是在人际活动中维护真实自我的润滑剂,而不是其他。所以我们呼唤那种整合了真、善、美的人格特征的成熟和复杂,而不是那种单纯的幼稚!
所以真正的成熟的魅力是远远超过那种单纯的幼稚的!