成熟作文
我们如今己经到了花一般的年龄,这般年纪说小也不小了,说大却又未成年,说幼稚又略带成熟,说成熟又带些许稚气,正因如此,我们应完善我们的成熟,保留属于我们这般年纪不该缺失的稚气。
对于“成熟”二字也许会有一些人认为所谓的成熟就是穿时髦的衣服、带带耳环、抽抽烟、喝喝酒“错”这种所谓的成熟只是外表看起来成熟,而不是真正的成熟,真正的成熟应该是言行更谨慎,行事更稳重,少一点冲动,多了一些思考,但又不失我们这般年纪该有的稚气与热情。我们不再简单地看待社会,我们逐渐了解了现实的残酷,逐渐感受到了人与人之间互相对立,“成熟”告诉我们要明白自己的一言一行的重要意义,我们会更长远的去考虑自己做一件事之后的结局是什么,我们接下来该面临的是什么,是好是坏,我们也更深刻地认清社会,我们学会了慎重行事,学会了严于律己,学会如何去保护自己了,我们长大了。
余秋雨在《苏东坡突围》中说:“成熟是一种明亮而不刺眼的光辉、一种圆润而不腻耳的音响、一种不再需要对别人察言观色的从容、一种终于停止向周围申诉求告的大气、一种不理会哄闹的微笑、一种洗刷了偏激的冷漠、一种无须声张的厚实、一种并不陡峭的亮度。”正如他所言,我们不能再傻傻的认为全世界都围着你一个人在转,不要什么事都以自我为中心画圈圈,要学会尊重他人的感受,尊重别人的利益。更要学会如何去适应社会,保护自己。不要再如以前那样稚气的去依赖一些人,也要懂得别人没有理由、没有义务无条件去对你好。要明白自己在这个社会是多么的微不足道。我们都要收敛自己从小养成的大牌脾气,不要把自己看得太高太重,要知道在别人的世界,别人的眼里只会觉得你太矫情罢了。做事之前,我们不要再指望爸妈给你定调,要学会用自己的大脑思考,要考虑清楚哪些事可以做,哪些事又不能做、不该做。
成熟也是更多的接触社会、了解社会。要懂得阳光下面即使有阴影但谁也不会否认那是大晴天。社会即使再美好,也会有黑暗。不能再用纯色的眼光看问题了。该成熟了,该学会去面对自己一直在逃避的种种问题了,我只想在成熟时不舍弃我们这个年纪不该失去的童真。