成熟作文
时光荏苒,我们已不知不觉的长大。当窗外的蝉鸣再也勾不起我们的遐想,当秋千板上再没有我们稚气的身影,我们已摆脱了稚气与天真,开始考虑肩头的重任。岁月为我们写下一笔笔的回忆,使我们逐渐成熟。
——题记
成熟是什么?它是成人宣誓上那一声声庄严的呐喊,还是在危难关头挺身而出的勇敢?它是开始体谅父母理解他人的那一种心态,还是充满对未来的信心开始顽强地去拼搏人生?我辗转反侧,思索着……
成熟是一种责任感。它是周恩来“为中华之崛起而读书”的豪迈,稚嫩的肩膀便扛起了中华民族复兴的重担,幼小的心灵就植根下“国家兴亡,匹夫有责”的种子,这就是成熟,大气磅礴,令人景仰。对祖国昌盛民族命运的关切是一种大成熟,而挑起对家庭的责任则是一种令人感动的成熟。石娃背起爸爸上学,肩头挑起一个沉重的家,在困难中挣扎,与命运顽强地搏斗,这也是一种成熟,催人泪下,令人奋发。成熟便是这样一种责任感,大到对国家对民族对社会,小到对师长对家庭,都是我们应该勇敢承担的。肩头有了责任,才是成熟的开始,才意味着你真正成为一个有报复有理想的人。
成熟是一种心态。羡煞了年轻的刘胡兰在敌人的铡刀面前竟然如此的镇定,面对死亡如此的冷漠,使狰狞的敌人为之震颤。这是一种视死如归的心态,大义凛然面对一切蝇营狗苟,让一切罪恶的势力魂飞胆颤。年轻女英雄用如此成熟的表现书写了一曲悲壮的赞歌!面对扑面而来的大火,年幼的赖宁没有退缩,为了国家的财产,为了人民的利益,他果断的冲入火场,用自己弱小的身躯与无情的火焰展开殊死搏斗。他的镇定自若,他的勇敢果断,无不显示出他成熟的气质。有了这种气质,才使得他的事迹被万人传颂,他也成为一座精神的丰碑,矗立在人们心中。面对困难和挫折,哪怕是恐吓与威胁,勇敢的去面对,冷静的去处理,保持一个良好的心态,这正是一种成熟的气质,闪耀着灵性的光芒。
没有雕梁画栋,一抹新绿半枝瘦菊方显仙境之气;没有殿宇楼阁,一盖茅草半间陋室方显杜甫之韵味;没有山珍海味,一碗米粥半碗清茶也显陶渊明之清幽。成熟就是这样,不要刻意的去追求,那样会显矫柔造作,当你心中真有了理性的思考,当你真正考虑到自己所承担的责任,当你真正用积极乐观的心态面对人生,你就可以大声的宣布:我已经走向成熟,我已经拥有一颗成熟的心!
走过那一季年少轻狂,你会收获许多。生活的打击会使你逐渐懂得阳光总在风雨后的真谛,父母的关心会使你体会到他们的温情与不易需要你加倍的回报,国家的荣辱会使你认识到祖国的安危情系每个人的命运和前途……懂得了这些,就是在慢慢成熟;理解了这些,我们就已经成熟。
不再是懵懂的小孩子,我们已经是血气方刚的青年人,成熟的话题离我们并不遥远。握起拳头,挺起肩膀,向父母家庭向社会祖国宣布:我们已经长大,我们已经成熟!