成熟作文
有时候,觉得自己太匆忙了。忙着做许多事情,像是和别人闲谈,骑车在路上飞奔,淹没于成堆的作业之中……因为匆忙,便容易遗忘,忘记自己说过的话,做过的事,总之,生活像是飞速闪现的影片,看似充实,却又简单而机械。
一次偶然的机会,在杂志上看见了一篇书写作者儿时生活的文章,记忆像是突然被施了魔法,变得鲜活起来。还记得小学时与伙伴们在学校的操场上翻跟头,头磕破了也不当回事;小时候折一种叫做“东南西北”的东西,但好像再也记不得是怎么玩的了;最喜欢看动画片《黑猫警长》,里面有一幕螳螂妻子把螳螂丈夫吃掉的画面,我到现在还耿耿于怀:最喜欢在秋天的傍晚在路边买一串糖葫芦或是一个棉花糖或是炸火腿,把这当做一天中最快乐的时光;夏天的中午在炎热的小树丛里捉蝴蝶:下雨天里打着一把伞在潮潮的泥土里找蚯蚓……
儿时的日子像风一样随着时间以不变的步伐向前走,留我在原地。我不知道该欣喜还是忧伤,因为我是始终向往那段无法忘怀的日子的。那片湛蓝的天空永远照亮着我心中晴朗的一角,那轻柔得像泡泡一样的云朵,甜甜的像棉花糖一样的空气,保护着梦想最先萌芽的地方,呵护它长大。
但毕竟我在成长,需要在天真和成熟之间作出选择。在面临选择的十字路口,往往会很茫然。在同龄人中已经有那样成熟的人,一举一动板板正正,一丝不苟,甚至建立起小小的威信,心里不禁暗暗羡慕,也痛下决心自己也要成为那样。殊不知实际上却变得矜持,沉默,寡言。多少次老师的提问,已经做了极充分的准备,却羞于举手,还要察言观色;多少次走上舞台,决心表现大方,却最终羞羞答答;多少次在心里告诫自己“走自己的路,让别人说去吧”,却始终在极微小的方面极重视别人的评价,总是瞻前顾后;多少次很想提出自己的看法,却始终因为顾虑这顾虑那从不开口;多少次想说明自己是真的喜欢,真的不舍,真的想念,却表现得极为平淡,就像没有事发生过一样。
这是不是一种倒退?小时候想要什么就直接说出来,从不掩饰,从不隐瞒,为什么长大以后倒不能做到这样了?这确是一种成熟,畸形的成熟吧。也许成熟并不是我想象的那样。成熟的人可以有可爱的一方面,但因为他思想的深刻,认识的全面,他的可爱绝不幼稚,成熟也并不是沉默;成熟的人自可以侃侃而谈,表现自己,但因为他有足够的资本,他的表现会博得满堂喝彩;成熟并不是把自己包装起来,使自己看起来比较冷酷,不好接近,而是他的一言一行都透露着理性的色彩,让人从内心深处感觉到他的成熟;成熟更不是穿几件流行的衣服,烫一个流行的发型。这些外在的东西只会证明他的不成熟。
儿时的风徐徐吹来,它让我对成熟有了更深的理解。天真和成熟其实并不矛盾,只是成熟是更深层次的天真,因为它包含了更多的知识与深刻的内涵。
思想像雪花一样在我的脑海中慢慢飘落,我想,我要拥有天真的成熟。