当大唐盛世的瓦当不再锃亮,当歌舞升平的霓裳不再绮丽,昨日繁华渐渐褪去。一叶带着一个叫徐福的术士和追随而至的童男童女的扁舟,向一个小小的渔岛驶去,一个名叫日本的民族在中国的臂弯里成长。可这小小的渔岛,却见证了泱泱中华的悲欢荣辱。
前天,当驶向西域的驼铃叮当作响,笨重的骆驼身上滋滋地冒出热气,碧眼的狐狸四下张望,闭关锁国的清政府不过是一个戴着X粟花冠的瞎眼老人。可是,另一个腐朽的帝国却在明治维新之后睁大眼睛,张开臂膀,接受挑战,重唤生机。于是,古老的中华开始惊醒,在维新变法洋务运动中寻找重新崛起的机会,开始在这面镜子的映照下迈出自己的脚步。只是,这一觉睡得太久,这一步迈得太迟。
昨天,贴着膏药旗的军舰驶进了我们的海港,大力丸的广告贴在了整个中华的伤疤上,六朝古都被鲜血浸透。我们奋起反抗,高唱着大刀向鬼子头上砍去,保卫自己的家乡。当我们憎恨他们的时候,却发现这群禽兽有钢铁一般的意志,难以想像的团结和纪律。于是,一团散沙的我们震惊了,想到连起手臂,筑成统一战线,组成血肉的长城顽强地与其对抗。终于,在这面镜子的反衬下,我们找到了自己并最终取得胜利。
今天,国门敞开了,华夏民族昂首阔步于世界之林。可是,我们却发现常常以一步之差落后于人。陶瓷是中华之瑰宝,却无法走向世界;日本人在茶杯上作了一个小小的改进,让它更适合高鼻子的白种人,就使他们的茶杯远销各地。动漫,不是日本人首创,却成为其国民增长的第二大热点,中国少年的钞票源源不断地输入,这又让中国震惊不已。日本人并不比我们聪明,但他们的精明和细致,却往往在最后成为胜利的筹码。面对这样的镜子,不免让人感慨良多。
中国,不是一个名词。日本,却是一个惊叹号,让泱泱中华从这面镜子上重新审视自己。古人说:以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失。今天,我们不妨以日本为镜。也许有人不齿,也许有人怨恨,但是,在竞争如此惨烈的今天,我们应当为有这样一面镜子而庆幸。昨天,我们已经为这面镜子付出了高昂的代价;今天,我们理应提早预防。
想起了爷爷的一句老话:狼来了,你可曾准备好枪?那么,就让我们擦亮镜子,迎接明天吧。