有关:成熟“的作文
金灿灿的秋日下,一位年轻的母亲伏身在稻田深处匆匆地挥动着镰刀。在空旷的山野里她的前进却如蚁虫爬行般迟缓。她带着希望,带着期望把浑浊的汗水撒在土地上,融入泥土中。一个个移动地的脚印一次次地被她抛在了身后。看着成熟的庄稼,即使手指磨破,汗水流干。她也心甘情愿。
一年的付出,一年的等待,播下了希望的种子,等待着麦子的成熟。
种子萌发她眼睛眯成一条缝,麦苗长出地面,火烫似的麦地中一遍又一遍地留下了她的脚印。麦子成熟,她甘心再次把一把把的汗水洒土地,甘心一直到深夜不入梦萦。
秋后的仓库中又开始增加新成员了。
日复一日,又到了一年的秋天。同样的日光,同样的土地,同样的“力尽不知热,但惜夏日长”的精神。不同的只是流失的岁月中冲深了她脸上的沟壑,在她原本美丽的黑发上增添了许多沧桑,更不同的是今年的她绝望了。她倾尽半生心血培养的苗儿没有让她看到会有收获的希望,而把更多的痛苦和失望带给了她——一位身心憔悴的母亲。
她甚至不奢求她的苗儿能成熟,哪怕只能满足她的一个最基本的愿望——小苗能够存活,这便已经是上苍给予她最大的恩赐了。可惜偏偏天违人愿,她心爱的苗儿没能得到一线生机,上天毫不留情地将她倾注毕生心血要呵护的小苗带走了。她跪在麦田深处,眼前的麦子竟变得如此不起眼。她痛苦地向天大嚎,天不应。向地哭诉,地不理。一幕幕小苗离去的情景在她脑海的重演,一次次地让她肝肠寸断。她痛恨做为一个母亲没能实现把自己的苗儿守护着,从幼稚走向成熟。
从此她便不再等待成熟,因为她内心的希望已随之破灭,再努力她也等不到自己想要看到的真正的成熟。之前她所以满脸微笑,是她坚信小苗能够成熟,能像这麦子一样拥有矫健的麦杆,丰硕的麦穗,她在看到麦子成熟的同时,无形中有一种力量摧动着她,不管多苦多累,脸上总能荡着笑。而今小苗已枯萎,即使再大的麦浪,再大的仓库也激不起她脸上的一丝笑容,她的笑容伴着小苗的枯萎永远地,永远地消失了。
造化弄人,她是苦心等待过成熟却没能得到成熟的一位可怜的母亲。
培育小苗的母亲不容易,等待小苗成熟的母亲更不容易,我们应该给予尝尽酸甜苦辣咸的母亲以最基本的回报,回报她看着每一个小苗成熟。
等等成熟的母亲,可怜的母亲!