成熟作文
当患得患失的蓊郁年华逝去后,当稳重的内心压制喧嚣浮躁时,我们便步入了人生的另外一种境界,成熟。那些沉淀下来的冲动与叛逆,像是在心底延伸出一条路,穿越了生命的罅隙,徐徐伸展,通向了远方一个不知名的彼岸。
本想在那样张狂肆意的年纪里,拼出一个充满个性,非主流般的自己,本想登上万世景仰的巅峰,抬起高傲的头颅俯瞰一切,本想织入生命全部的爱慕与信仰的年华,从此飞扬出一个轰轰烈烈的童话。可在时光中,不断消磨着情感和记忆,悠忽间,风物换了,看得见了看不见了,记住的遗忘了。脑海中残落的天真,不知何时被成熟的心志冲刷殆尽。
往昔,一个女孩模糊的身影跃然闯入脑海,是上帝,也只能是上帝,赐予了她无穷的活力,让冲动成了她的标签。渐渐地,那个身影开始清晰,仔细瞧来,呵,原来是自己。当再次回首彼时的自己,一抹微笑不自觉地漾起,那个不淡定的女孩,此时只能定格在回忆里,也许这就是成熟的魅力。
突然想到了叶芝,这位大家把成熟看得很现实,他在《凯尔特的薄暮》中说道:“奈何一个人随着年龄的增长,梦想便不复轻盈,他开始用双手去掂量生活,更看重果实而非花朵”。成熟并不代表沧桑和物质,更不会让我们忘记信仰,搁浅梦想。正如余秋雨在《苏东坡突围》中所说:“成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种不再需要对别人察言观色的从容,一种终于停止向四周申诉求告的大气,一种不理会哄闹的微笑,一种洗涮了偏激的冷漠,一种无须声张的厚实,一种并不陡峭的高度”。
青涩退去,唯有低调、优雅、矜持;幻想抛开,只剩信念、严谨、卓识。成熟有时就如同那颗含在嘴里的薄荷糖,有刚入口的甜蜜,之后的苦涩,最后的清凉。
不再无知,不再彷徨,不再冲动,不再迷茫,一个子然的身影,无所谓谁是谁非,面对一切都拥有前所未有的镇定与内敛,无须伪装,无须躲藏,无须幻想,无须泪光,一个如诗般的灵魂,不计较谁对谁错,即使被拒绝也能坦然相望,在生命的净化中执著梦想。
成熟,便是要我们用平静的心去看待这个纷扰的世界;
待到风停雨住,夜色中的蔷薇花,饱含晶莹的露水在月光下沉睡,它们仿佛已沉睡了千年,仿佛已淡忘了一切,一阵风吹过,落了满地的蔷薇花瓣,淡淡的清香……