成熟作文
有人谓成熟为年满十八,有人谓成熟为自食其力,有人谓成熟为家业两全,这便是所谓的成熟吗?不,还不够,成熟不仅是身体的成长,更应该是心智的完备,成熟该是这样的。
豁达之胸怀
美国议员博尔蒂儿时被烧伤,邻居小孩都嘲笑他丑。1936年参选议员,他的对手因他丑陋,嘲讽他不该当议员,而博尔蒂却坦然对选民说:“感谢那些打击我的人,是他们提醒我,既然无法改变缺陷,就多做些有意义的事。”
没错,有些事无法改变,比如长相,比如他人的嘲讽。但博尔蒂没有计较他人的嘲笑,而是泰然处之,以豁达的胸襟原谅他人的过错,最终成就了自己。豁达不是一味忍让,一团和气,而是能宽容他人,不拘小节。豁达是成熟的必备要素,有之,才能厚德载物,化险为夷。
淡然之心境
人们总将奖杯奖牌摆在最显眼的位置,借以炫耀自己的辉煌过去。而著名的音乐人林夕却反其道而为之,将奖杯奖牌都藏在柜子里。“我看着它们觉得厌恶”,“奖项只代表过去”,林夕如是说。这样的淡泊名利,在浮躁的娱乐圈实在少之又少。
能在音乐路上越走越远,林夕的淡然心境功不可没。抛却了尘世功名浮华,专心于唯一的音乐,怎么会碌碌无为?这不只是年龄带来的淡定,更是心智不断成熟带来的释然。看淡了一些事,看轻了一些物,生活才会更加称心。淡然是成熟的重要成分,有之,才能静观云起,坐看花开。
低调之姿态
文学大师贾平1凹不常参加集体活动,却常常一个人到贫穷山村住几日,扶贫帮困。人们觉得他木讷,不爱说话,他却笑答:“正因人前木讷,才写下来。”他不会和别人炫耀自己的成绩,不要别人的恭维奉承,只是低调做人,写书,助人。
因为成绩已经做出,不需要再宣扬什么;因为好事已经做到,不需要再炫耀什么;因为自己已经做好,不需要再被奉承什么。这就是一代国学大师,用低调的姿态展示成熟的魅力。低调是成熟的主要表现,有之,才能做回自己,做好自己。
成熟是豁达的胸怀,是淡然的心境,是低调的姿态,是从容,是释然……最简单的成熟是身体上的,最重要的成熟是心智上的。真正懂得成熟的意义,才能成为一个成熟的人。