诚信的美的作文
记得刚上小学时的一年暑假,我帮爷爷在我们单元楼收水电费,(还没有一户一表)我高高兴兴的陪着爷爷跑上跑下好不容易把几家的水电费收齐了,回到家中,赶紧整理收上来的水电费,这时爷爷突然大声说:“哎呀!我们好像收到了一张假币。” 只见爷爷手拿一张五十元的“巨”钞,在灯光下左看右看着。我也急忙跑到爷爷跟前,着急的问:“怎么办啊?怎么办?” 并自作聪明的给爷爷出着主意:“我们去挨家问,谁找付给我们假币了,或者。。。如果找不到付假币的人,我们就抓紧尽快用掉这张假币,好减少咱家的损失。” 爷爷听了这话,突然严肃的对我说:“这五十元肯定人家也不知道是假币,当真钱才会付给我们的。这么多年的邻居了不可能故意付给我们假币的,做人都是讲诚信的。但我们现在已经发现了这张五十元是假币了,就不能再使用了。我们做人要做到问心无愧!一个人要讲诚信,诚信是我们人生成长道路中最美的行囊。”
这时我们家的门铃突然响了,开门一看是楼下的张阿姨手中拿着一张五十元的“巨”钞,站在我们家门前说:“不好意思,今天买菜不小心收到了一张五十元的假币,急着接上幼儿园的孩子,把那假币放在桌子上了,孩子她姥姥不知道那张五十元是假币当真钱付给您了,我来给你付真钱来了。”这时爷爷接过钱笑了,阿姨也笑了,我也高兴的笑了,通过这件事,爷爷和张阿姨让我认知到了什么叫诚信。
过了几年我长大了,在一次我上完补习班后,坐公交车准备回家时,突然才发现口袋中却仅有一块钱,可是我要乘坐两块钱的公交车才能回到家。我心想“这怎么办啊?”看着渐渐就要变黑的天空,我着急了起来。这时我要乘坐的公交车已经缓缓的驶过来了,大家都自觉的排好了队,车停下了,车门也打开了。我悄悄的卷起来那一元的纸币,紧紧的攥在手中,硬着头皮紧跟着大家上了车,并把我手中快被我攥出水来的一元钱纸币,急快的投入到售票箱中,灰溜溜的跑到车箱的最后一排,躲了起来。我低着头不敢看车内,但我感觉仿佛车内所有的人都用奇怪的眼光注视着我,我真想早点下车,感觉今天这辆车像蜗牛一样的慢,不知道过了多久。终于我到家了,整整一天的好心情,都因为坐车少的那一块钱,给搞砸了。晚上我辗转难眠,想起爷爷说的那句话;“我们做人要做到问心无愧!一个人要讲诚信,诚信是我们人生成长道路中最美的行囊”
第二天,一大早我特意向家人多要了一块钱,我背着书包又来到了车站,乘坐昨天放学回家时的那路公交车去上补习课。车缓缓停下,车门打开,我挺胸抬头的上了车,把三张展开的一元钱纸币,投入了售票箱内,并坐在车箱中的第一排,这时我感觉车箱中的人都在冲我微笑,车很快的到了学校,我蹦蹦跳跳的下了车,今天的心情好极了,心里感觉一块大石头落地了,做一个守诚信的人真好!
知识是财富,诚信也是一种财富,拥有知识能使你变得充实,拥有诚信能使世界变得更美好!在人生的道路中会收获很多的行囊,有朋友间友谊的行囊,有家人间亲情的行囊。。。。。。但我认为诚信是我人生道路中最美的行囊。