诚信的作文300字
诚信是道路,随着开拓者的脚步延伸;诚信是智慧,随着博学者的求索积累;诚信是成功,随着奋进者的拼搏临近;诚信是财富的种子,只要你诚心种下,就能找到打开金库的钥匙;诚信是旅行者的行囊,只有你背好它,才能找到理想的天堂!
诚实与守信,是一种美德,一种品质,为中华民族所信奉;是立身处世的原则,是人格的体现。诚信就如旅行途中所背的行囊,只有抓牢它,才能到达目的地。
“人无信而不立。”战国时期,秦国的改革家商鞅刚刚开始改革时,遇到了保守贵族们的百般阻挠,也遭遇了老百姓的怀疑。有一天,人们在城门上看到了一张告示,告示上说,只要有人能将一根三丈高的木杆从南门移到北门,就可以得到十两黄金的赏赐。看完这一告示,众人议论纷纷,都认为商鞅这是在开玩笑,于是一连几天都没有人来试试。直到有一天,一个人扛起了那根木杆,把它从南门移到北门,于是商鞅当场赏赐给那人十两黄金。从此,商鞅在老百姓的心目中有了极高的信誉,从而使他的一系列变法措施也得到了实施。秦国的实力得到加强,为以后统一六国打下了坚实的基础。商鞅正是因为背起了诚信的行囊,才有机会成就了秦国的辉煌,才有了流传千古的美名。