诚信的作文300字
妈妈的钱包里有一张一元钱的纸币,在妈妈需要找零钱时,妈妈总舍不得用它,我很纳闷。一张普通的纸币有一个小故事?疑惑不解的我决定向妈妈问个水落石出。
有一次,在吃完豆浆后,妈妈去付钱,我一直偷偷注视着妈妈。老板说:"一元钱。"妈妈从钱包里掏出了一张一元钱的纸币,犹豫了一会儿,又把那一张纸币放回包里,拿出一个硬币交给老板。我疑惑不解的问妈妈:“妈妈,你威什么把那张一元钱的纸币放回包里呢?”
于是,妈妈给我讲那一元钱的事。“当年,外婆家的日子过得并不宽裕,舅舅和妈妈还在念书。所以没人每月的生活费是5元。在一个严寒的冬天,我放学回家,在校门口遇到了一个女孩子,她正在抽泣。我去问她为什么哭。她回答:‘我’家来了一个做官的亲戚来家做客,妈妈让我去买盐,要是买不到就不用回家去了,可是,我把一元钱弄丢了,盐买不成了,怎么办啊?’妈妈拿出生活费的一元钱给她。妈马上跑去买,还说以后会感谢我。她向一个大妈问了我的名字和地址。”
有一天,我们在外婆家,看见了那个女孩,她还给我了钱。答谢了妈妈,给了妈妈一些礼物,然后就走了。
我感动了,说:“诚信无价。”