从小老师就教育我们做人一定要诚实守信,不能够做贪小便宜的事情,但是有一件事却在我的心中落下了一个深深的烙印,久久不能忘怀。
有一次我和好朋友一起出门,我们刚坐上公交车的时候,看见地上躺着一张5块钱的纸币,就当我准备把这张纸币捡起来交给公交车司机的时候,好朋友却抢先上前,把这张5块钱的纸币捡了起来,塞进了兜里,都是示意我不要声张,看见好朋友紧张兮兮却兴奋的样子,我忍住了,配合他没有说话。
等到下车以后,好朋友拉着我兴奋的跑到路边的小吃店,买了两根雪糕,给了我一根,我们两个人坐在路边的树荫下吃了起来。好朋友吃的满脸都是陶醉的表情,但是我却觉得甜甜的雪糕此时一点味道都没有。
虽然我觉得好朋友做的不对,做人一定要拾金不昧,捡到了不该属于自己的东西,一定要交给别人。但是看好朋友津津有味吃雪糕的样子,我忍住了,没有对他说出此番话。可是我的心里却十分难受,我觉得我跟好朋友在一起,容忍他犯了这个错误,我也有责任。
这件小事在我的心中留下了很深的印象,虽然已经过去很久了,但是我久久不能忘怀,今后我一定要敦促我身边的人做一个诚实善良的好孩子。