2021关于诚信的作文
诚实守信是做人之本,是中华民族的传统美德。古往今来,关于诚信的事例举不胜数。古有孙膑一诺千金,宋濂连夜抄书,曾参诚信教子,今有邓颖超冒雨赴约,列宁依时归还图书等等。他们用自己的行动向世人昭示了一个深刻的哲理,那就是:只有诚信的人才能获得别人的信任和尊重,才能有所作为。
大家一定听说过《狼来了》的故事吧?故事中的小男孩由于两次撒谎骗人,失去了别人对他的信任,最终导致了被狼吃掉的悲剧。听了这个故事,难道我们不应该从中吸取一点儿教训吗?一个不具备诚实素质的人,最终只会落得个害人害已的下场。
由此,我不禁想起三年级时发生的一件事。有一次,放学回家,看见家门口有一位老爷爷在卖粽子。看样子,她的生意并不怎么好。当我就要与她擦肩而过时,老爷爷问我:“小朋友,吃粽子吗?”“可我没带钱。”我害羞地说。“没事儿,想吃就送你一个。”说着,老爷爷递给我一个粽子。“这怎么行,爷爷您等着,我回去拿钱。”说完,我带着粽子飞快地往家赶。可我刚进家,发现我最爱看的动画片开始了,就把老爷爷忘得一干二净了。就这样,我失信了。为了看动画片,我吃了这样一个粽子。后来,我再也没有遇到过这位老爷爷。每当我想起这件事儿,就想掴自己一巴掌,我为自己曾做过一次不诚信、不光采的事而感到脸红。
俗话说:“精诚所至,金石为开”。真诚是打开人们心灵的神奇钥匙。在人际交往中,只有真诚待人,才能与人建立和保持友好的关系;只有诚信,才能赢得别人的信任。所以,我们应该从小树立“言而有信,无信不立”的观念,养成诚实守信的好习惯。
诚信无价!让我们从自己做起,从现在做起,从身边的每件小事做起,在家里做一个诚信的好孩子,在学校做一个诚信的好学生,在社会做一个诚信的好公民,让诚信扎根于我们的心灵,让诚信遍布我们新中国的每个角落!我坚信:只要人人都讲诚信,祖国的明天将变得更加美好、更加灿烂、更加辉煌!