诚信小学作文
诚信,乃为人之本。如果有一天,一个人失去了所有诚信,那么他也就失去了灵魂,失去了世界,失去了自己,那他,定会追梅莫……
有一次,我和爸爸妈妈去公园玩,路上,我们看见位白发苍苍的老人正在卖瓜,正巧,一个外国人也看见了。见外国人过来了,老人赶忙切开个又大又圆的西瓜红色的果肉光是看着都要流口水。外国人满意地点点头,用手指了指西瓜,又指了指自己,围观的人都看出来了,这个外国人是想买下这个西瓜。他毫不犹豫地把自己的钱包递给了老人,示意让老人拿钱。人群中一个尖嗓喊了句:“反正他也不知道价格,多拿几块呗。”可老人像没听见似的,丝毫不受影响,只拿了五块钱。外国人拿起东西刚要走,一转头,老人颤颤巍巍的手里有两块钱,小心翼翼塞进了外国人手里。众人纷纷竖起了大拇指。
而那老外呢?他笑了,说了句:“Chinesegood”
瞧!这位卖瓜老人靠诚信换来了外国人对中国人的信任与赞许。当然,诚信也可以是朋友之间的一份坦诚相对。
记得有一回期中考试的前几天,我非常认真的复习,一有时间就会拿出我在书店买到的试卷写。可是,我却不想让别人看见我的“考试秘籍”,于是我常常会先环顾四周确认没有“危险”后才开始写。结果,这天很不巧,我朋友来了,我以为她看见了我卷子,于是手忙脚乱地把卷子一股脑塞进桌洞。在后来的谈话中我才得知,原来她也买到了卷子,想要和我一起练。我顿时羞愧难当,连忙把我的卷子拿出来,“这,这么巧,我,我也买了不少卷子,一起写吧。”我有点不好意思。
瞧!这靠诚信换来了友谊……
记得有句话印象很深:生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。