诚信作文400字
看到这个题目一定不禁会问“诚信”这两个字就连一年级的小朋友都会读,作为七年级的学生我们还用学吗?而我就是不久前才真正学会的。
周末的一天下午,我和妈妈一起去市场买菜,走到一个卖核桃的摊前,听见摊主扯着膀子正在和一位阿姨吵架:“你给了我10元,根本不是100元!”这位阿姨着急了,鼻子上都沁出了汗球儿,“不,是100元,我明明给了你100元买了6斤核桃,周围的人都看见了,你怎么能不承认呢?”这时,人群中出现了一阵骚动,有的在小声嘀咕,有的在凑热闹往前挤,有的纯粹起哄。一位老大爷好心相劝:“小伙子,你再翻翻兜,说不定你收了100元忘了,”摊主蛮横的回答:“没你的事少管闲事。”
阿姨还在和摊主吵着,只见阿姨的脸色由红变白,由白变青,她气得浑身直哆嗦。这时,一个和我年龄相仿的小男孩钻进人群中,脆生生地说:“这个阿姨明明给了你100元钱,当时我就在现场,我看看见了,我作证!”“你,你看见个屁”摊主恶狠狠地瞪小男孩,恨不得一口气把他吞先去。
这时市场管理员走了过来,看见这个场面就对摊主说:“你呀,每次都用这种方法来骗大家。你把大衣脱下来,自己脱,快脱!”摊主脱下大衣交给了管理员,原来摊主大衣里面缝上了几个小兜,小兜里面就有100元,最后摊主受到惩罚,周围响起了一片掌声。
通过今天这件事,使我懂得了一个道理:“做人要讲诚信”。