诚信作文
交换,一种多么平常的生活方式,一种多么平常的人际交往。可交换时,你有诚信吗?或者说你有全部的诚信吗?小学时,我们很喜欢收集各种动漫人物的卡片,觉得很有意思。但收集卡片是不容易的,卡片是要用钱去买的,可我们小孩子又会有多少钱呢?一天,我拿着妈妈给的零花钱,买了一包卡片,打开一看,里面居然是我,不对是全班最喜欢,但也最难得到的一个动漫人物。
我很高兴,但没对任何班上的一个同学说,生怕卡片会被谁“拿”走。我飞快地跑进了教室。当我进了教室时,我眼前立刻一闪,只见我的同桌拿着一本限量版的漫画书,我收集了这种漫画书,只差这么一本了,里面送的限量珍藏贴纸也只差这么几张了。我立刻坐到座位上,对同桌说:“你能把这书给我吗?”“给你可以。”同桌合上书,“不过你拿什么东西交换呢?”我思考了一会儿,发现自己没有什么可交换,不,有,我的动漫卡片,可是那是我花了好大力气才收集到的,算了,为了漫画书,换吧!“用我的动漫卡片!”我回答到。同桌答应了,可是在交换时,我并没有交换全部,而是留下了那张最喜欢,最难得的。
回到家,由于要写作业,我便把那本刚交换来的漫画书放到桌架上,便宜去写作业了。因作业很多,我写完时,已经是夜晚了,我只好睡觉,没有管那本漫画书。可是睡觉时,我怎么也睡不着,只是在想,我留下了一张,那同桌会不会也少给了我几张贴纸呢?那晚,我睡得很不好。第二天,我早早地来到学校,同桌已经坐在座位上了,我将那张藏起来的卡片拿给她,并道歉到:“对不起,我收集的卡片,少给了你一张。”但惊讶地是,同桌看了卡片后,也拿出一张贴纸惭愧地说:“我也少给了你一张贴纸。”那张贴纸,居然也是最难得,是最酷的一张,和这张卡片一样。那晚,我睡得很香,我想,同桌今晚也会和我一样吧!
当人们交换时,总是会留下自己最喜欢的或最重要的,可又在猜疑别人是否也留下了和自己同样的东西。当真正交换了的人,却感到轻松,从不会想别人有什么私藏。交换时,你交换了多少诚信,或者说,多少疑心?