诚信作文400字
“如果要别人诚信,首先自己诚信。”你对别人真诚、讲信用,别人自然也会这样对你。
一次亲眼目睹更让我明白了诚信,要从身边的小事开始!
那是去年的六月份,一个炎热的中午,太阳炙烤着我们这些本就“脱水的鱼”,可怜的我又被派去买面条。
盛夏的阳光真像蘸了辣椒水,坦荡荡的街上没有一块阴凉地。大热天的,面条可真受欢迎啊!我在队尾默默地等待着,等待着前方人群慢慢地蠕动着。一步,两步,三步……二十步。
下一个就到我了,前面只剩下一个七、八岁的小女孩了,老板麻利地装好了两块钱的面条,小女孩交了十块钱给他,拿着找的零钱一路小跑,渐渐消失……
“喂,等一等,你刚才、刚才找错钱了!”一路狂奔的她累得上气不接下气,对着那刚想要离开的老板大喊道。
“哦,是我少给你了吗?”他和蔼地对那个小女孩说。
小女孩拿着手中一张十元的人民币一脸严肃地说:“不是的,叔叔,你多给了我十元钱!刚刚我给你了十元钱,可你找给了我十八元钱……”
一旁的我怔住了,一个比我小几岁的小女孩,心中就已经有做人的最基本的概念——诚信。我的心像是溅起层层皱纹的湖面,久久不能平静!
再想想比她大几岁的自己,有时为捡到一枚硬币而兴奋;为商店老板多找了自己一元钱而庆幸……似乎忘记了诚信。是不是也该反省一下,看看自己有没有做到诚信!
“当信用消失的时候,肉体就没有生命。”这是对的,请永远记得做一个讲诚信的人!