今年的圣诞比以往热闹多了,节日的气氛比往年浓了不少,商场里到处都张贴了不少圣元夜,华灯初上。“正月十五闹花灯,上灯圆子落灯面。”这是奶奶常说的一句话。伴随着一阵阵炒糖圆的声音音。一顿丰盛的晚餐,一叠香气扑鼻的炒糖圆,象征着圆圆满满,更昭示着幸福、团圆的生活。
对于我们孩子而言,最开心的莫过于在吃完饭后到集市上看花灯,猜灯谜了。早早的来到集市上,却发现大街上冷清了许多,空荡荡的街道上,除了一些节日的横幅外,以往那些闹元宵的情境都不复存在。“以往的花灯,摊贩都到那里去呢?”我不禁疑惑了。往年来到这里,热闹的集市上挤满了人,络绎不绝的吆喝声,人们看着花灯上的灯谜有时愁眉苦脸,有时又因为猜中了谜底而露出了喜悦的笑容……这些都历历在目,可今年怎么会这么冷清。
一个人走在小路上,那凄冷的灯光洒落在地上,微风乍起,灯影婆娑。蓦地,发现了什么快步走向前方,才发现原来是一个摆着摊的老爷爷,看样子是要收摊,我忍不住问道:“爷爷,今年的街市是怎么呢,外什么没人来?”他看到我,怔了怔,停下了收摊。“别提了,”他摆了摆手“今年说什么街道整改,社区勒令停止这几年的元宵夜活动。”话音刚落,便迎来了一声长长的叹息声。他接着说道“再加上元宵节看花灯的活动越来越受冷漠,现在哪儿还有什么人愿意搞这个元宵花会啊,今年买的花灯却是浪费喽!”他还想说些什么,却又欲言又止。“罢了。”他说道,示意我离开。他独自一人推着小车,在灯火阑珊处走着,那背影有几分落寞,与那凄冷的灯光一起消失在远方。我驻足凝望,却也学着那卖灯人长叹了一声……
圣诞,人约黄昏。圣诞的标语,什么“圣诞狂欢”“庆圣诞,打折扣”,就连活动也搞了不少,圣诞树、彩灯更是挂满了商场里的每一个地方。不时还有人上前与前来宣传的圣诞老人合影。
走在商场中,我却感觉不到一丝快乐,耳畔不时传来圣诞乐的声音,却令人感到厌烦。“年年都是这样,又有什么意思呢?”望着千篇一律的商品我感慨道,商店里的东西仿佛都改头换面,被贴上了“圣诞”的标签。随意点了一杯“圣诞可乐”,走出了商场,发现早已是黄昏,天边的落日早已将云际染成了深深的暗红色,在这片黄昏下我信步走着,喝了一口可乐,我却从中尝出了一点苦味……
看吧,元宵的花灯已经提上,却为何没有点上耀眼的红光;平安夜的钟声敲响,却叩起了人们的心扉。古典的文化趋于没落,外来的文化却备受关注。我们既不应该过分去崇洋媚外、厚此薄彼,也不能去全盘否定其他的文化,我们需要做的应是对自己民族本身的文化多一点关注,莫要做一个“数典忘祖”的人!