有关传统文化的作文
中国有很多传统文化,如:元宵节吃汤圆、端午节划龙舟、中秋赏月、立夏拼蛋……我最喜欢的就是立夏拼蛋了。
立夏那天,我邀请我的小伙伴来我家拼蛋。开始拼蛋了,妈妈给我们每人准备了一个蛋,说:“谁的蛋活到最后,谁就是蛋王!”首先,我与姚沛宇拼,我们俩蛋头对蛋头,谁也不让谁,相互拼了起来。我们刚拼了不久,就听见了“咔嚓”的声音,有一个蛋碎了!我一惊,连忙察看自己的蛋,谢天谢地,我的蛋没碎。原来是姚沛宇一不小心把空的那头与我的尖的那头碰撞了!我们见了,一直笑个不停。他咬咬牙说:“再来!”
这次,我们都使出了吃奶的劲,可他的力气没我大,所以他被我战胜了!剩下肖瑜萱了,别看她是女孩子,可是不好对付的。突然,我灵机一动,想出了个天衣无缝的好计划。我先用空的那头与她拼,不一会儿就碎了,我暗自想:这下你完了,你的尖头已经受到了损伤,呆会儿我用完好无损好的尖头与你斗,蛋王非我莫属了!于是,我用力一擦蛋头,又猛地一吹,给我的蛋增加力量。开始拼了,她的蛋受到了损伤,加上她力气没我大,所以被我轻而易举地战胜了。我高兴得跳了起来。妈妈大声地宣布:“比赛结束,孙亦泽是蛋王!现在大家开始吃蛋。”我们吃着蛋,所有的人都沉浸在欢乐的气氛中。
拼蛋不仅给我们带来了快乐,还让我明白了一个道理:任何事情都要动脑筋,用智慧才能取胜!