有关传统文化的作文
昔我华夏,泱泱大国 。五千年的文明历史沉淀, 五千年的文化基因传承,在中华众多优秀的文化遗产中,谁能主领风骚,成为中华之根呢?这个问题可能一时没有谁能给出准确的答案, 但在我心中,我认为,筷子和中国书法能当此大任。
婴儿时,长辈们用筷子蘸着各种味道教我们辨别酸甜苦辣,这是一种传承;孩提时,爸爸敲打我们先下手夹菜的筷子,是一种明礼;长大后,我们用筷子往妈妈的碗里夹上她爱吃的菜,是一种感恩。中华饮食文化源远流长,千百年来,一句“民以食为天”竟令无数文人骚客、权贵宠臣和普通百姓竟折腰。我们不妨夹起一双木筷,从胃开始来读懂中华文明。
筷子一头圆、一头方。圆的象征着天,方的象征着地,对应天圆地方,这是中国人对世界基本原则的理解。其次,手持筷子时,拇指食指在上,无名指小指在下,中指在中间,是为天地人三才之象,也是最初人对人和世界关系的理解。
可能有人要追问,为什么我们不像美国人那样使用刀叉呢?孟子在他的文章中说过:“刀叉会令人想起杀戮和鲜血。”这实在是完美的的诠释。关于筷子,有许多风俗习惯。俗话说:“敲碗敲筷子,讨吃一辈子。”吃饭不能敲碗;不能将筷子插在碗中间;捏筷子时不能将食指伸出等等。这些看似循规蹈矩的观念,却代代相传。也许在科技高度发展的今天,很少有人再去注意这些麻烦而无道理的规则。可是,难道筷子真的比不上西式餐具吗?若真是如此,孩童牙牙学语时,父母不会一遍又一遍教他们怎么使用筷子。我想,能够代代相传的,才配得上所谓“根”吧。
其次,我认为最能代表中国传统文化的就是中国书法了。
中国书法,被冠上了“中国”这一修饰语。这就代表着书法是中国特有的,独创的。中国书法是一门古老的汉字的书写艺术,从甲骨文、石鼓文、金文演变而为大篆、小篆、隶书,至定型于东汉、魏、晋的草书、楷书、行书等。在我国漫长的历史长河中涌现出许多优秀的书法家。颜体笔道瘦挺遒劲而含姿媚;欧体笔法有力险劲结构独特;柳体更是集颜欧于一身,字体优美刚劲有力。我们在孩提时代,就在一笔一划,一撇一捺地书写汉字。而书法则是书写汉字的最高境界。一个国家的语言代表着一个国家,所以我认为书法是中国民族的文化根基所在。况且,我们中华几千年的文化传承,有那一点离开过汉字呢?就是我们现在教材的印刷体,不也是一种独特的书法体吗?
没有充实的精神家园,怎么会在高速发展的信息化时代中坚守自我,保持初心呢?同样,一个国家如果没有其特有的民族文明,又怎么会在世界多极化的发展中占据一席之地呢?水立于源则长其河,树立于根则繁其叶。中国只有“饮其流者怀其源”,才能将中国优秀传统文化发扬光大。