有关传统文化的作文
日已西沉,似水墨般泛红的晚霞晕染在天边,暮光浅浅映在女子的脸庞,孤身一人静默于楼阁阑干,玉手中的绣花针在丝布间游走穿行。“倚遍阑干,只是无情绪。人何处?连天芳树,望断归来路”她绣着,望着,不觉间,泪已沾裳,肠已断。她不曾停过,唯恐再见之时,绣还未成,将万般情思、千般愁绪和那数载芳华绣于那绢丝布,绣进那田心间。
刺绣,就这样带着无数深闺女子的情与恋,不觉间已然走过了数千年。
总会醉心于刺绣之美,数以千计的丝线在绣布间交织,似有命运的安排,或曲折盘绕,或细密纵横,每条丝线都的出现相遇都恰到好处,冥冥之中早已注定。当所有丝线都找到属于自己的“生命轨迹”,那绣作便有了生气灵性。不同丝线的“相遇纠葛”,呈现出的是不同纹路质地的视觉盛宴,使单单丝线表现出世间万物百态。它可似水墨般清逸淡雅,亦可如油画般鲜亮明丽;既有水彩之润变通透,亦有素描的立体可感。分明清晰不输于高清相片,却在深浅不一的视觉触感上更胜一筹。
“花随玉指添春色,鸟逐金针长羽毛”惊叹于绣娘们那双灵巧纤手,如何将冷冷丝线绣出活物之灵动。染线劈丝,绷布绑架,构图勾稿,穿针引线……看似简单的技艺却不知需要她们多少时日的习练。“绳锯木断,水滴石穿”老绣娘闭眼劈丝,最细的仅有发丝的十分之一。可又有几人会知晓,这是几十年与丝线的朝夕相处,方才有了闭目不视却心灵互通的“默契”。很多绣娘当她初次与针线相遇便不愿离开,她们将自己的青春甚至一生交给了刺绣。以针作笔,以线为墨,以布成纸,彩线似有情,随银针交错缠绕,丝丝缕缕的脉络间好像在替每位绣娘诉说着什么。
古代女子闲时刺绣,身已静,心亦静,唯有心中愁绪难解,便只好穿针引线,绣与一绢丝布,将心事娓娓道出。“美人望断秋水暮暮朝朝,一针一线遥寄如丝爱恋”愿化风随君,奈何闺深人寂,只将布绣“从头到底,将心萦系,穿过一条丝”念君千里,赠君万情。
如今的绣娘何来古时深闺的相思愁怨?使她们依旧坚守在布架前刺布绣花又是什么?“每年都会给家里的儿女孙子绣衣裳。现在都是用机器了,谁还会穿这个?”大山里的一位白发老人,手抚件件绣花衣,深陷的眼睛泛着微微黯淡的泪光。“热爱刺绣,想把这份传统文化继续传承下去。这需要每位绣娘能沉得下心,守得住贫。”一位开办绣工坊的绣娘,手持针牵线,无偿教人刺绣,却依叹愿者甚少。人们似乎不曾注意到每件绣品间的一针一线都饱含各样深情,有单纯的热爱,亦有满溢的心意,更有传承的坚守……机器下的刺绣虽形似却不神似,虽极致平整精细,却总少了份人的温情。这份情,若用寥寥几字去表达,恐无法承载。只在绣娘们用手用心去绣时,其中千万种复杂的思绪情意,便全然流露出来,缠于每缕丝线上,寄在每针绣迹间。
闭眼,静心,轻轻抚摸,可曾感受到针线间穿越千年的闺怨和永存温热的深情?