正所谓“十里不同风,百里不同俗”,每一个地方都有自己的节日习俗。在春节这个特定的节日里,我的家乡广东有也有其独特的地方风俗,其中最有意思的就是洗邋遢。
“年二十八洗邋遢。”邋遢两字何解?有人把它翻解为污秽、肮脏的意思,可我认为这样的说法不全面。因为除去的不仅是脏,还是旧。有除旧迎新的意思在里面。在我眼里,洗邋遢的说法是“腊月二八大清扫”。因为在农历十二月二十八这天,在我们这里是十分重要的日子。要从里到外,从屋到院,从头到脚都要收拾的利利索索,干干净净的。人们要除去一年的晦气,除去过时落后的东西,焕然一新准备迎接新年的到来。
这种习俗还有一种叫法,也就是扫年或是扫尘。按照民间地说法:“尘”与“陈”谐音,也就是把陈旧的东西一扫而光。
这一天,每一个人都不清闲,家家户户黎明即起,扫房擦窗,清洗衣物,刷洗锅瓢,实施干净彻底的卫生大扫除。我们家里也格外热闹,在这年的习俗里,伴着特有的广东情调,一年里的除旧布新就开始了。
屋外鞭炮声四起,大人们忙忙碌碌地打扫房屋,清理地板,角角落落,旮旯缝隙,任何地方都不放过,似乎较劲的都是平常不注意的地方。清洗床单,晒被子,把家中所有的窗帘卸下来,放入洗衣机里洗净,甩干。再拿到顶楼晾晒;我也参与其中,拿出一个水桶,取一块抹布,把它丢到水桶里,打上水,再把湿哒哒的抹布拿起来。认认真真地把门窗的每一个角落擦干净,时不时会洒一两滴冰凉的水珠到我们的脚面上,逗得孩子们“咯咯”直笑。连房间的角角落落都用鸡毛掸子扫得干干净净。一天的忙碌下来,看着焕然一新房子,还有洗过澡打理的精精神神的我们,那一种大功告成的喜悦充满了屋子的角角落落。
洗去邋遢,尝一块钵仔糕,或是品一块马蹄糕,新的一年就在这种仪式里悄然开启。家乡的风俗,简单却承袭着一种美好的祝愿。