根据我家乡的习俗,春节几乎是在孩子们放假的时候开始的。而每个家庭都会在这几天里想尽办法准备好必要的食材,开始做饭。
在此期间,——“茶果”是我们家乡最重要的食物。虽然没有外面那些零零碎碎的讨喜,也没有那些能做出来的蛋糕好吃,但是里面有很深的友情。
看着怪怪的,平凡的,丑陋的,但在我的家乡却可以称之为“美味小吃”。它的香味让人闻之色变。但在重大节日上,“查果”再也不能以如此平庸的外表上台。大多数人会从锅里烧出来,拿出来放在印有梅花印章的白瓷盘中,然后用一些刚从树上摘下来的新鲜水果装饰周围,切成小块,放在指定的梅花印章盘中。这样一来,这种“茶果”不仅色泽美观,味道鲜美,还略微透露出一种独特的风格。
当孩子们回家过年时,第一件大事就是帮助人们捣碎面团。搅拌手里的白面团总是很有趣。揉好热情的面团后,他们把面团递给长辈,让他们给自己做点吃的。第二件大事就是买一些小玩意,然后大小聚聚,展示自己的能力。第三件事恐怕就是保护好他们的新衣服,免得过年前惯坏了。
来的时候,到处都会有酒肉的味道。男女老少穿新衣服,门上贴红对联,上街过年也是必不可少的。除夕夜,鞭炮声不断,无论是谁,都兴高采烈。
当然,春节来了,就大不一样了。每个人都聚集在一个大厅里,聊天、喝酒、看表演、扮演演员……应有尽有。这时,原本到处分发的桌子也拼接成了几个大桌子,每个桌子都有自己的“茶果”和新鲜的东西,还有自己的孩子在外地带回来的零食,特别热闹。晚上,大家在各自的亭子里田雷桌,欣赏风景,聊天;而孩子们则在另一边,被安置在金融迷中间,玩捉迷藏。这的确是美好快乐的一天。
转眼间,家乡的春节在正月十九结束了。学生做作业,大人照常做事。一切又恢复正常了,但幸福还在空气中徘徊。