我的妈妈初二作文900字
“慈母手中线,游子穿上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”多么感人的一首古诗啊!每当我读到这首感人的古诗,就会想起我那含辛茹苦、抚养我长大的母亲。
母亲是家庭的主要劳动力。由于父亲在外工作,家中所有活计全由母亲承担着,还有里里外外的家务,无论在什么时候,总会看见母亲忙碌的身影。我们姊妹很少能帮得上母亲,所能做的对母亲来说是忙上加忙。我们都要上学,早上校早起床,尤其是冬季的早晨,母亲总是做好了早餐才唤醒我们,而我们吃完早餐去上学时,太阳还在睡懒觉,天还不显得亮。难得的是十多年如一日啊!起早摸黑、披星戴月、勤劳艰辛这些词,在母亲的心眼似乎早已不存在了。
母亲勤劳艰辛,但从不哼一声苦与累。有时候我们放学回到家里,母亲不在家,我们就分工合作动手做饭,但母亲一回来,不管自己多么的劳累,非要把我们替换下来。她的理由是:我们姊妹读书也挺辛苦,回到家里应该休息,或是好好地看看书。也许邻居们认为:这不是把孩子宠坏了吗?母亲会笑笑地说:“不会的。”母亲对我们的这种“特殊照顾”,只局限于读书方面,为的是给我们有充足的时间去学习。假如我们不认真学习或做错了什么事,一定要受到母亲严厉的批评。
母亲读的书不多,但知书达理。空闲的时候母亲就给我们打打毛衣或补补衣服,我们在旁边读书学习,我们读什么她也不懂得多少,但日子长了她就能听得懂很多知识,也从中教育我们,这是我们成长过程中最重要的部分。现在我们虽然长大了,自己也觉得从母亲身上懂得了不少做人的道理,母亲还是经常给我们讲这些道理。很多时候我们难免觉得母亲有些唠叨,但我们又有什么理由不耐心去听呢?因为母亲的唠叨含有多少对我们的爱啊!
记得有一次,当放学的时候,天不作美,突然刮起大风,下起了大雨。当时急坏了我,这么大的雨怎么回家?突然,雨雾中出现了一个熟悉的身影,啊!是妈妈,顿时,一种暖流流进了我的心田。不一会儿,赤着脚的妈妈冒着大雨出现在我的眼前。也许妈妈急于给我送雨衣,忘了自己的一份,但妈妈把仅有的一件雨衣披在我的身上。回到家里,妈妈顾不上自己,马上双手扶摸我的全身,说:“淋湿了没有?冷吗?快把衣服换了吧!”可是妈妈全身已湿透了。
我越来越深刻地感到:母亲是我最尊敬的人,母亲太平凡了,在我心目中又是多么的伟大!