我在路上初二作文
深夜,教室里空无一人,我坐在昏黄的灯光下,怀想着那些来自于远方的记忆。
星光淡淡的将大山的轮廓勾勒,一种模糊的惆怅不知从何袭上了我的心头,我微微一笑,把昨天和今天的思绪整理在一起,然后独自面向窗玻璃。风声在窗外窸窸窣窣的,飘渺的蝉鸣透过了窗从我耳畔逃跑了。
曾几何时,灯光亮了起来,母亲走到我的身边。继续她那永恒不变的唠叨:夜冷,注意别着凉了。我抬起我的头,对着她细细地笑了笑,说:妈,你就别担心了,我已经不再是当年那个孩子了。
是啊!我已经不是当年的那个孩子了,不会再随意地流泪,任凭风暴漩涡将我打击,我也不会轻易说放弃了,我变得坚韧不拔,仿若是在寒风冷雨中屹立不倒的松柏一般。
然后,我的母亲消失了,白色的发丝是她留给我的最后礼物,我把头转向她离开的地方,静默着直到她消失在我记忆的深处。
忽然另一个人影出现了,挑着一担玉米,用凶恶的眼神望着我,怒声呵斥:还站在这里干嘛,还不快去读书!便不再理我,挑着那担玉米走远了,只留下了一个佝偻的背影,和面无表情的我。
我走向了教室外的阳台,这一面面对着城市,灯火如昼。我静静地看着这一切,看着在新修好的大桥之上飞驰而过的轿车。心中却迷茫一片,仿佛某种东西已经坠落深渊。也许是我昨日的记忆,也许是我的理想罢。
在我沉入心中的幻境之时,明亮的月光落在了学校的操场之上。我被那倏忽之间的光亮惊醒,极目远眺,一座开裂的坟墓被孤独地放在操场中间,我不知何时跪了下去。神情恍惚,眼神变得黯淡无光。爷爷,我对不起你。心中反复的呢喃着这句话。然后垂下了我们曾经高傲的头颅。
坟墓消失了,我却依旧跪在那里,直到双脚发麻,才缓缓地站了起来,继续眺望着这个暗黑色的世界。突然,我的肩仿佛是被拍了一下,我转过头去,发现我的朋友已经站在我的身旁,微笑着看着我。平淡地说:累吗?我抿嘴一笑,告诉他,不累,永远都不会累。
璀璨的灯火忽然之间就熄灭了,一切都变得与以往不同,那时眺望见的远去被一层层的雾给笼罩。我睁开惺忪的眼,用手揉了揉,才发现,一切都不过是梦一场。
拉开了窗帘,然后打开门走了出去,不知是什么力量,推动了万物的发展与变换,晨曦一缕落在了我的头顶,一个陌生的人走过我的身旁,伫立,说:你在路上!你的亲人和朋友都看着你呢。然后他便被一阵细微的风吹散了,我的心头却久久地回荡着那句话我在路上。