我的一个最大的特点是酷爱读书,俗话说:得到了一本好书,就像交了一个益友。因此,我每得到一本书总是废寝忘食,非得一口气看完才肯罢休。
小时候只要妈妈一和我去书店,我就让妈妈给我买书,一买就要买好几本,每一本书就要看好几遍,妈妈叫我吃饭我都不吃,这就像鲁迅说的:我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。
有一次,我看见有些同学都把新买的书给撕了,而我却小心的收起来,一本一本仔细地看,看完了,再收起来,再看。那时,妈妈就对爸爸说:这孩子长大一定是个读书的料。
正因为我喜欢读书,书便成了我生活中不可缺少的一个伙伴。有的时候我想得到一本书,便不惜代价的去得到它,甚至我会把我最喜爱的布娃娃去换。
回到家里,我拿出自己的布娃娃,看看这个舍不得,看看那个也舍不得,这些可都是我的宝贝啊!可是我又好像听见少年高尔基对我说:快来听我的故事吧!换,还是不换?我掂量来掂量去,终于下定了决心,去换我心爱的书。
记得有一次,妈妈和爸爸带我和弟弟去新华书店,我一进门就抓起一本书,津津有味地看起来,看完了一本,再看一本,看不完也不离开。过了一个小时,两个小时我就像一个木头人一样站在那里,聚精会神的读着一本又一本书,好像什么也不存在。到了11点半,妈妈、爸爸等着急了,就对我说:以后每个周末带你来书店看书,快回家吧!我听了,心里自然高兴,可又想再看一会书,最后依依不舍地离开了书店。
回家的路上,我把我买出来的书都自己抱着,小心翼翼的,生怕把书给摔到了地上,给摔破了。
到了家里,我感到全身都酸溜溜,麻木无力。但我还是很愉快,因为我又可以多知道一些以前不知道的事了。
我爱读书,因为书籍是人类进步的阶梯,它可以把人类从无知,变为天才;它可以带领我们从狭隘的地方,驶向那无限广阔的知识的海洋。