过春节的作文
春节是全体中国人一年一度的传统节日,无论是泊来的圣诞节、万胜节还是情人节,没有任何一个节日能象春节这样底蕴深厚,渗透到人的灵魂深处。
鲁迅先生曾在《故乡》里说道:“旧历的年底毕竟最像年底,就连空气中的气息都与往日的不同。”从小时候,我就对这句话感触极深,也许天生敏感的关系,我总是觉得除夕这天有明显的不同,空气中有能够体会到的东西,是一种感觉,一种文化,一股浓浓的乡愁氤氲在心里。
此心安处是吾乡,春节就是一种文化乡愁。
因离家近,我的乡愁浅浅的,不经刻意的提醒是感觉不到的。
这次是女儿给偶然激活的。女儿今年上大学了,爱好广泛,最近喜欢上了骑山地车,便撺掇我骑车回家过年。为了不扫女儿的兴,也为了鼓励她,我一口应承下来。
但是随着年除夕的接近,现在心里竟然渐渐没了以往的底气。虽然到家有一百里的路程,全部都是硬化的柏油路,应该不会难走,主要是对自己体力的担忧和不自信。
一天早上,女儿用短信问我:“爸爸,你借好自行车了吗?”我答:“借好了。”说上几句,女儿又问我:“爸爸,你确定能陪我骑自行车回老家?”我答:“非常确定。”
我不想让女儿失望,更希望她能始终如一地坚持做好每一件事情。在生命中,父亲是孩子的榜样,爸爸厚重的肩膀是女儿永远的支撑。
前几年,湖南卫视播出《爸爸去哪儿》的电视娱乐片,深受观众欢迎,从咿呀学语的儿童到儿孙满堂的老人,尤其是尚在中年的男人,可以在剧中找到自己的角色,某些情景也能触及自己久未梳理的灵魂。
女儿现在学着模乖有时候喊我“爸比”,现在直接喊爹了。我高兴地答应,至少可以为自己增添一份童趣,与已经长大的女儿分享。
有时候,真的不盼望女儿长大,尤其是今年高考后自己一度有所遗憾,知道上大学后就会离开我们,希望女儿再继续上高中,想永远看到她孩子时缠人的样子,但年关将近的鞭炮声提醒我,时间一天天地过去,女儿终将长大成人,离家远行!