关于春天的作文
布谷鸟自由、自在地翱翔在料峭春风的蓝天上,放开她那清脆、嘹亮的歌喉,不停地叫着:布谷布谷。布谷布谷。叫醒了冰封、雪盖、沉睡了半年之久的大地;叫醒了沉睡在石缝中的小草;叫来了呢喃声声的燕子;叫醒了冬眠在池塘里的青蛙;叫开了娇艳欲滴的百花;叫出了春耕春播的农民。叫出了一个姹紫嫣红的春天。
古时候人们把农历的正月叫孟春,二月叫仲春,三月叫季春,简称“三春”。诗人孟郊有诗云:“谁言寸草心,报得三春晖”的诗句。
春天来了。阳光明媚,大地复苏,万物生机盎然,一派葱葱郁郁的景象,因之称为“青春”。诗人杜甫有诗云:“白日放歌须纵酒,青春做伴好还乡”的诗句。
春天来了。踏青的人们簇拥着挤进了繁花似锦的公园、拥向广袤的原野;沐浴着和煦的春风和温暖的阳光;踏着透过树杈疏漏下洒满大地的春光和松软的土地;迎着略带寒意的料峭春风,去领略大自然赋予人们春的自然景象。春天来了。春天天气日渐变暖,万物滋生,小草萌芽,百花竟艳,奇花异草斗芳菲。小草不畏料峭春风,不等严冬和积雪融化,急着冲破冻土吸吮着融化后的雪水,冒出了嫩芽,铺满了大地,像绿色的草绒地毯,给人们送来了春天的信息。唐代诗人韩愈有诗云:“天街小雨润如酥,草色遥着近却无”就是对小草萌芽的写照。
春天来了。迎春花不等枝条长出嫩叶就抢先在光秃秃地枝条上开出了一簇簇、一团团娇艳欲滴的小黄花,满院、满街都弥漫着浓郁醉人的芳香。绚丽的迎春花,花团锦簇,缀满枝头,在微风的吹拂下闪闪烁烁,发出诱人的幽香,引来勤劳的蜜蜂嗡嗡的飞着采蜜忙。
春天来了。柳树枝头缀满了绿豆粒般的鹅黄色嫩芽,柳枝随风摇摆,婀娜多姿,婆娑起舞,舞出了春的明媚,舞出春的姹紫嫣红,舞出了风和日丽,阳光灿烂的艳阳天。杜甫有诗云:“竞将明媚色,偷眼艳阳天”的诗句。
春天来了。江河解脱了寒冰的积压、封锁,自由的缓缓流淌;小鱼儿欢快地浮在平静如镜的水面上,悠然的游来游去;燕子略过水面,冲向蔚蓝的天空,自由飞翔。春天来了。我喜欢闻到花草的芳香;我喜欢看到婀娜多姿的杨柳摔动长长大辫子似柳枝,随风起舞;我喜欢听到燕子的呢喃歌唱。我爱春天。春天,青春的象征,给人奋进、给人力量;春天,寄托了一代又一代人最美好的希望。