春天里作文
记得小时候,一到冬天,每年都盼望着下一场大大的雪。可每每以失望而终。倒是常听妈妈说起我出生的那一年上海下了一场有史以来的最大的雪,厚厚的雪简直让行人苦不堪言。所以家人常把我称为“雪娃娃”。这也许就是我和雪结缘的开始吧。
谁也没有想到,今年的立春一过,上海就下起了春雪。而且下得还挺大不算,还连续下了好几场。这可把我乐坏了。可是爷爷说不好,他说瑞雪兆丰年指的是冬天下的雪大好,不过春天下雪就不好。会把刚出土的庄稼给冻死。对人的身体也不好的,在南方地区属于反常现象,违背规律,北方的话还属于正常的。但是这些对我又有什么用呢?我关心的是雪景,是心愿的实现。我想至少雪能够净化空气吧。
记得那个下雪的日子,我一直站在阳台里,眼见着一大片一大片的雪花从天而降,继而成了漫天飞舞的柳絮,整个天地间都模糊起来,只有那白色的精灵在游荡。它那么晶莹,胸前闪着光亮。不知是谁孕育出这群活泼可爱的小精灵,想必这位母亲一定与孩子们的性格一样自由、奔放。这团雪匆匆地走过,好像急切地要把自己快乐的结晶传递给悲泣的人。它与棉花一样柔,与鹅毛一样轻,与云一样白。这场雪是柳絮。柳絮浮在天空,要添补天边的露洞。它们在空中嬉戏,但这笑声却被风儿掩盖;它们浪迹天涯,没有方向地轻轻飘荡;它们的足迹漫于天边,在每一块地方都有它们欢乐的宝藏。白天,它们东躲西藏玩游戏;夜晚,它们紧抱一起共宿一个美梦。
此情此景,不禁油然想起了韩愈的那首名作《春雪》“新年都未有芳华,二月初惊见草芽。白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。”构思新巧,独具风采的小作不正是眼前的真实写照吗。把春雪刻画得美好而有灵性,实则更是显出作者看到如此美景后感慨、高兴、欣喜之情。也是我此刻的心情。皑皑白雪,覆盖着世间万物。树也白了,地也白了,屋顶也已白了?一切,都被这纯洁的颜色覆盖了,没有黑色,没有一切可以污染我们视野的颜色。心灵也似乎变得纯净起来。感觉整个世界是如此的圣洁。这不也是我们平所追求的人生信念吗?做一个纯洁而善良的人。假如,每一个人的心都如这白雪般的纯净,那么世界还会多几
分色彩,尤其是多几分绿色,因为,融化后的春雪会滋润着草木,让他们焕发出代表和平的色彩。
我想,冬天的雪只是深深坠地,投入在地母亲的怀抱;而春天的雪,离开母亲自力更生。我们为何不像用自己的能力走在人生路中,用自己的智慧与勇气绘出属于自己的世界。作为独生子女,常常会被人误解为只会依赖父母,自私、张扬,可是,现在,看着这春雪,我已经没有这种想法了。因为我相信自己也会像这春天的雪一样,用自己的能力走在人生路中,用自己的智慧与勇气绘出属于自己的世界。